Nuevas élites urbanas en ciudades tradicionales : impactos globales en Cajamarca - Vega Centeno Sara Lafosse, Pablo (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2012)
Durante las últimas décadas, la estructura urbana de las sociedades ha experimentado importantes transformaciones. Los espacios compactos alrededor de actividades industriales han dejado de ser el principal símbolo urbano de prosperidad. Las grandes empresas del nuevo espacio industrial, como lo define Castells (1997), aprovechan las enormes posibilidades de conectividad en tiempo real que ofrecen los actuales medios de comunicación para descomponerse en diferentes unidades, donde cada una de ellas busca localizarse atendiendo las posibles ventajas adicionales, esto es fuera del proceso productivo mismo, que pueda obtener. Este tipo de racionalidad alienta la generación de concentraciones espaciales que funcionan a manera de nodos interconectados entre sí, relativamente independientes del continuo urbano, produciendo un nuevo tipo de lectura de la ciudad, donde el paradigma es la ciudad global (Sassen, 1991) y que Castells define como el espacio de los flujos (1997) y Ascher define como metápolis (1995).
Páginas 301-322
Keywords: Cambio social--Perú; Estado y sociedad--Perú; Población urbana--Perú--Cajamarca; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00