Medidas de simplicidad y de ajuste factorial: un enfoque para la evaluación de escalas construidas factorialmente - Fleming, James S.; Merino Soto, César (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2005)
Una estructura simple es sólida cuando se utiliza el análisis factorial para desarrollar instrumentos de medición. El presente artículo se basa en el programa SIMLOAD, que produce índices que miden la simplicidad factorial para las filas y columnas de una matriz de cargas factoriales (generalmente, el patrón de factores), tanto como índices globales de ajuste. Estos incluyen para las filas el índice de simplicidad factorial de Kaiser (1974); para las columnas, el índice de ajuste a la escala de Fleming; la medida matriz libre de escalas de Bentler (1977); y, el conteo de hiperplanos. Estas medidas se recomiendan para la construcción de escalas multifactoriales. Estos índices también pueden ser útiles para aplicaciones factoriales más generales, en el análisis exploratorio o confirmatorio. El programa SIMLOAD también calcula intercorrelaciones entre las escalas, coeficientes alfa de Cronbach, el efecto de la eliminación de un ítem sobre el alfa y el  ordenamiento de las cargas factoriales de los ítems para facilitar la interpretación de la matriz resultante.
Measures of simplicity and factorial fit: An approach for the evaluation of factorially derived scales
Keywords: Análisis Factorial; Escalas; Investigación Psicométrica; Factor Analysis; Scales; Psychometric Research; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00