La visión dominante de la ética profesional del abogado como obstáculo a la construcción de un trauma cultural y como causa de un trauma individual - Anzola Rodríguez, Sergio (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2016)
Law and psychoanalysis are disciplines that address different questions and have different purposes. However efforts have been made to find some spaces for interdisciplinarity. One of these efforts has been to use judicial proceedings as places in which individual traumas can be transformed into cultural and social traumas. This article aims to show the risks and pitfalls of this enterprise by using a real life example. The purpose is to show how law can fail on this purpose and turn itself instead into a place for revictimization. In this latter scenario the role of lawyers and their professional duties play a key role.

El derecho y el psicoanálisis son disciplinas que tienen propósitos diferentes y se formulan preguntas distintas. No obstante, son varios los esfuerzos que se han hecho y las posibilidades que existen para que ambas disciplinas puedan interactuar. Una de las formas a través de la que se ha propuesto una aproximación interdisciplinar es la idea según la cual los procedimientos judiciales pueden convertirse en escenarios para la socialización de un trauma de naturaleza individual y su consecuente tránsito hacía un trauma cultural de tipo colectivo. El presente artículo tiene como propósito advertir los riesgos de esta estrategia y demostrar, a través de un ejemplo puntual, cómo los procesos judiciales pueden fallar en este propósito y constituirse más bien en un escenario de revictimización. En este proceso de revictimización juegan un papel determinante los abogados, la concepción estándar de la ética profesional del abogado y la forma en la que esta enmarca sus deberes profesionales.
The dominant view of legal ethics as an obstacle for the construction of a cultural trauma and as a cause of an individual trauma
Keywords: Derecho; Psicoanálisis; Trauma psicológico; Trauma cultural; Ética profesional; Abogados; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00