La necesidad de una regulación especial para el uso de terceros de las tuberías de propiedad privada, a la luz del reglamento de transporte de hidrocarburos por ductos - Infante Huamán, Pedro (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
La presente investigación determinará las deficiencias normativas en la regulación del servicio de transporte de hidrocarburos por ductos en el extremo referido a las tuberías de propiedad privada. Para esto, resultó necesario acudir a los antecedentes normativos y sociales que dieron origen a la legislación actual. En los últimos años ha toma relevancia el gas natural desde la aparición del Proyecto de Camisea ubicado en el departamento del Cusco. Para su operación se requirió la construcción de un sistema de ductos (tuberías) para transportar los hidrocarburos desde el yacimiento hacia los usuariosfinales. El Estado tuvo que acudir al sector privado para que se lleve a cabo esta operación, por razones de experiencia técnica, económicas y logísticas, entre otros; mediante la figura jurídica de la concesión. En este contexto, dictó diversas normas legales, siendo una de ellas, el Decreto Supremo 081- 2007-EM que aprobó el Reglamento de Transporte de Hidrocarburos por Ductos, el cual establece la obligación de acudir a una concesión cuando se requiera prestar el servicio de transporte de hidrocarburos por ductos a terceros. Sin embargo, esto en la realidad no puede ser aplicable para todos los ductos, ya que, en el mercado existen ductos de propiedad privada. Por tanto, la norma vigente entra en conflicto con las atribuciones del derecho de propiedad. Este trabajo académico analizará las restricciones e implicancias que suceden por la exigibilidad de la concesión en ductos de propiedad privada. Asimismo, estudia el caso de la red de tuberías que operan en el Terminal Portuario del Callao. Finalmente, precisa conclusiones y recomendaciones para mejorar la regulación existente.
Keywords: Hidrocarburos--Transporte; Gas natural--Perú; Servidumbres--Derecho; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01