La alfabetización científica en los cursos de licenciatura en ciencias de las universidades federales del noreste de Brasil - Oliveira Nunes, Albino; Braga da Silva, Elison Victor; Marur Mazze, Fernanda; Dantas, Josivânia Marisa; Clemente Leão de Lima, Kauanny Sthefany; Gomes da Silva, Willian David (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2025)
This study analyzes the Pedagogical Course Projects (PPCs) of federal universities in northeastern Brazil in the fields of biological sciences, physics, and chemistry, seeking evidence of Scientific Literacy (SL) in graduate profiles and course objectives. The research employed the lexical analysis software IRaMuTeQ to conduct similarity analyses and Descending Hierarchical Classification (DHC). The findings indicate that, although SL is present, it often appears implicitly and in a secondary manner, with greater emphasis placed on the specific concepts of each discipline.

Este estudio tiene como objetivo analizar los Proyectos Pedagógicos de Cursos (PCC) de universidades federales en la región nordeste de Brasil en las áreas de ciencias biológicas, física y química, buscando evidencias de Alfabetización Científica (AC) en los perfiles de egresados y en los objetivos de los cursos. La investigación utilizó la herramienta de análisis léxico IRaMuTeQ para realizar análisis de similitud y clasificación jerárquica descendente (CHD). Los resultados indican que, aunque la presencia de AC es perceptible, a menudo aparece de forma implícita y secundaria, con mayor énfasis en los conceptos específicos de cada área.

Este estudo tem como objetivo analisar os projetos pedagógicos de cursos de universidades federais do nordeste brasileiro nas áreas de ciências biológicas, física e química, buscando evidências de alfabetização científica (AC) nos perfis de egressos e nos objetivos dos cursos. A pesquisa utilizou a ferramenta de análise lexical IRaMuTeQ para realizar análises de similitude e classificação hierárquica descendente (CHD). Os resultados indicam que, embora a presença da AC seja perceptível, ela frequentemente aparece de forma implícita e secundária, com maior ênfase nos conceitos específicos de cada área.
The scientific literacy in undergraduate science courses of federal universities in the northeastern region of Brazil
A alfabetização científica nos cursos de licenciatura em ciências de universidades federais do nordeste brasileiro
Keywords: Scientific literacy; IRaMuTeQ; Pedagogical Course Project (PPC); Science education; Alfabetización científica; IRaMuTeQ; Proyecto pedagógico de curso (PPC); Enseñanza de ciencias; Alfabetização científica; IRaMuTeQ; Projeto pedagógico do curso (PPC); Ensino de ciências; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00