Modificación de condiciones de trabajo: entre el poder de dirección y el deber de obediencia - Toyama Miyagusuku, Jorge (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2003)
A través del presente trabajo, analizaremos un aspecto dinámico típico de la relación laboral, la potestad del empleador para efectuar modificaciones sustanciales o no sustanciales de las condiciones de trabajo en el ordenamiento peruano, así como los alcances del deber de obediencia del trabajador ante tales variaciones.
Keywords: Derecho; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00