El honor y la reputación de altos funcionarios: aportes desde la jurisprudencia de la Corte IDH y del TEDH - Contreras Checa, Camilo (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2025)
El objetivo principal del presente trabajo de investigación delimitar algunos aspectos interpretativos implicados en la vulneración del derecho al honor de altos funcionarios peruanos conforme a los desarrollos supra jurisprudenciales de la Corte Interamericana de Derechos Humanos y el Tribunal Europeo de Derechos Humanos. Para ello, se ha empleado una metodología del tipo dogmática bajo un marco de análisis descriptivo empleando técnicas de recolección de datos provenientes de fuentes jurisprudenciales y documentales de raigambre doctrinal. Se concluirá que existen algunos aspectos desarrollados en la jurisprudencia supranacional de necesaria consideración por el operador jurídico peruano al momento de determinar una posible vulneración del honor de altos funcionarios frente al ejercicio de otros derechos o libertades, fundamentalmente, del tipo comunicativo.

The main objective of this research work is to identify some contributions of supranational jurisprudence on the protection of the right to honor of high officials considering the developments achieved in the jurisprudence of the Peruvian Constitutional Court. To this end, a dogmatic methodology has been used under a descriptive analysis framework using data collection techniques from jurisprudential and doctrinal documentary sources. It will be concluded that there are some aspects developed in supranational jurisprudence of necessary consideration by the Peruvian legal operator when determining a possible violation of the honor of high officials in the exercise of other rights or freedoms, mainly of the communicative type.
Keywords: Corte Interamericana de Derechos Humanos--Jurisprudencia; Derecho al honor--Perú; Tribunal Europeo de Derechos Humanos--Jurisprudencia; Funcionarios públicos--Disciplina--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01