Arguedas o la antropología como intuición. Apuntes para una propuesta de articulación - Pozo Buleje, Erik (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2013)
José María Arguedas fue un mal antropólogo1 . Esta afirmación se puede entender de dos maneras: una anacrónica y otra sincrónica. La anacrónica se descarta rápidamente por ser incorrecta, pues no se trata de hacer un juicio sobre la antropología de Arguedas con los conocimientos de la actualidad. Por ejemplo, haríamos mal en decir que su tesis La evolución de las comunidades indígenas. El Valle del Mantaro y la ciudad de Huancayo: un caso de fusión de culturas no comprometida por la acción de las instituciones de origen colonial, presentada en 1957 para obtener el bachillerato en etnología, contiene muchas imprecisiones, errores históricos; incluso podríamos decir que la idea central —la del mestizaje desarrollista— es obsoleta por ser equivocada de acuerdo a los conocimientos actuales. No se trata, entonces, de hacer un juicio anacrónico.
Tomo 3. Páginas 57-78
Keywords: Escritores peruanos (Arguedas); Antropología; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.02.03