Plan estratégico del departamento del Valle del Cauca - Colombia - Escobar, Viviana; Estupiñan, Diana Milena; Flórez Cruz, Fredy Arley; Gil Muñoz, Eduard Guillermo (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2019)
En el presente documento se buscó diagnosticar y plantear la importancia del desarrollo estratégico del Valle del Cauca. Se utilizó información pública y gubernamental para el estudio de las distintas variables que puedan influir en el crecimiento Departamental y que implicarán el mejoramiento de la calidad de vida de sus habitantes. Iniciando con un análisis extenso del entorno para determinar el escenario y con el estudio interno se establece la posición del departamento definiendo intereses y objetivos prioritarios. Con el uso de las herramientas cualitativas y cuantitativas de análisis se realizaron las matrices de planeamiento estratégico y validación de la estrategia, se plantearon los objetivos estratégicos orientadores para el departamento, desarrollándose un análisis interno y externo, enfocándose principalmente en los aspectos competitivos del mismo, así como aquellos factores claves para su éxito. Posteriormente se realizó un planteamiento de implementación de las estrategias en sus distintas variantes tanto de corto y largo plazo, con base en los resultados de las matrices y alineados con los objetivos propuestos. Una vez diagramada la implementación se hace necesario un proceso de evaluación y análisis de las estrategias planteadas con el fin de monitorear el desarrollo de las mismas, así como detección de nuevas oportunidades para el mejoramiento del departamento, con la finalidad de consolidar el desarrollo del mismo. Según este panorama, se estableció la competitividad del departamento del Valle del Cauca como uno de los principales referentes de Colombia en términos de comercio, servicios, calidad de su gente, infraestructura y perspectivas de largo plazo, en prácticas y desarrollo sostenible. El énfasis en el apuntalamiento de premisas como la transparencia, verticalidad, imparcialidad, con inversiones fundamentales en el crecimiento en infraestructura en todas las variables, la erradicación de la inseguridad, la expansión de las exportaciones y consolidación del departamento como puerta de conexión al mundo, impulso del departamento como receptor de inversión local y extranjera directa.

In this document it has been sought to diagnose and raise the importance of strategic development of Valle del Cauca. Public and government information, for the study of the different variables that can influence the growth and Departmental involve improving the quality of life of its inhabitants was used. Starting with an extensive environmental analysis to determine the stage and the internal study defining the position of the department interests, and priorities set. Using qualitative and quantitative analysis tools, matrices for strategic planning and validation of the strategy were made, guiding the strategic objectives for the department, raised develop an internal and external analysis, focusing primarily on the competitive aspects of the department as well as those key factors for success. Subsequently, an approach to implementing the strategies was conducted in its different variants, both short and long term, based on the results of the matrices and aligned with the objectives. Once diagrammed, implementing a process of evaluation and analysis of the strategies proposed to monitor their development is necessary, as well as detection of new opportunities for improving the department, in order to consolidate its development. According to this scenario , it was established the competitiveness of Valle del Cauca as one of the key figures of Colombia in terms of trade, services, quality of its people, infrastructure and long-term prospects in practices and sustainable development. The emphasis in underpinning assumptions as transparency, uprightness, fairness, with key investments in infrastructure growth in all variables, the eradication of insecurity, export expansion and consolidation of the department as connecting door to the world, boost the department as a recipient of local and foreign direct investment.
Keywords: Desarrollo regional--Colombia--Cauca, Valle; Planificación regional--Colombia--Cauca, Valle; Planificación estratégica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04