Gestión para la predicción de recursos y reservas de un yacimiento minero, utilizando programaciones en Matlab - Mariscal Sucno, Emerson Klim (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022)
Este trabajo de investigación plantea realizar predicciones de tonelajes y leyes de mineral de un proyecto minero con el uso de programas en Matlab, es un software libre en las redes del internet y según el código JORC clasificarlos en recursos medidos, recursos indicados y recursos inferidos aplicando los criterios de Diehl & David (1982), los resultados obtenidos al usar Matlab se realizará un comparativo cuantitativo a los resultados que se obtengan al utilizar un programa comercial como es el MinePlan 3D, con el apoyo de un profesional experimentado en el uso de este programa, este software minero circula en el mercado con precios elevados, así como el MinePlan 3D también existen otros softwares que tienen aplicaciones geoestadísticas como el Vulcan, Gems, Micromine, Leapfrog, ISATIS , pero todos estos softwares tienen costos de adquisición, mantenimientos y capacitaciones que superan fácilmente los 50,000 dólares Americanos. Una compañía minera tiene presupuesto para poder adquirir el programa que vea por conveniente y cumplir sus trabajos de predicción de recursos o caso contrario contratan a consultoras especialistas en el tema para simplificar el trabajo. Pero las empresas Junior, trabajadores independientes, consultoras de empresas a escala pequeña, no cuentan con los presupuestos suficientes para adquirir las licencias de estos programas para poder predecir sus recursos mineros, entonces ahí está el problema. Pero, si un programa libre como el Matlab puede realizar este tipo de trabajos con una confianza aceptable en la predicción de recursos mineros, y su clasificación posterior, mediante metodologías dinámicas y sencillas de uso, este programa sería una alternativa de solución para estas empresas Junior, trabajadores independientes, consultores, universidades.

This research work proposes to make predictions of tonnages and ore grades of a mining project with the use of Matlab programs, it is a free software in the internet networks and according to the JORC code classify them in measured resources, indicated resources and inferred resources applying the criteria of Diehl & David (1982), the results obtained by using Matlab will be made a quantitative comparison to the results obtained by using a commercial program such as MinePlan 3D, With the support of a professional experienced in the use of this program, this mining software circulates in the market with high prices, as well as MinePlan 3D there are also other softwares that have geostatistical applications such as Vulcan, Gems, Micromine, Leapfrog, ISATIS, but all these softwares have acquisition costs, maintenance and training that easily exceed 50,000 U.S. dollars. A mining company has the budget to be able to acquire the program it sees fit and fulfill its work of resource prediction or otherwise hire specialist consultants in the field to simplify the work. But junior companies, independent workers, small-scale consulting companies, do not have sufficient budgets to acquire the licenses of these programs to be able to predict their mining resources, so therein lies the problem. But, if a free program like Matlab can perform this type of work with an acceptable confidence in the prediction of mining resources, and its subsequent classification, through dynamic and simple to use methodologies, this program would be an alternative solution for these junior companies, independent workers, consultants, universities.
Keywords: Software; Yacimientos minerales--Perú; Recursos minerales--Perú; Minería--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.05