Validez de contenido y confiabilidad inter-observadores de Escala Integral Calidad de Vida - Boluarte Carbajal, Alicia; Tamari, Kotaro (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2017)
Se evaluaron las propiedades psicométricas de la Escala Integral de Calidad de Vida: Versión Objetiva. Se obtuvo evidencias de validez por contenido mediante el coeficiente V de Aiken con participación de 10 jueces expertos y análisis de fiabilidad inter-observador en una muestra de 45 personas pertenecientes a 15 familias con presencia de una persona con discapacidad intelectual. Los resultados muestran una insuficiente evidencia de validez de jueces en cuanto a los criterios de claridad, coherencia, relevancia y suficiencia presentados. La fiabilidad inter-observador reporta un coeficiente Krippendorff ’s Alpha total de .58, correspondiente a nivel moderado. Se obtuvo una nueva versión de la Escala Integral de Calidad de Vida: Versión Objetiva para personas con discapacidad intelectual adaptada a las características de la realidad sociocultural de Lima, Perú.
Content validity and inter-rater reliability of the Comprehensive Quality of Life Scale
Validade de conteúdo e fiabilidade inter-observadores de Escala Integral Qualidade de Vida
Keywords: Calidad de Vida; Discapacidad intelectual; Validez de contenido; Confiabilidad; Rehabilitación; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00