Retratos familiares - Sumalavia, Ricardo (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2001)
En «Habitaciones», su primer libro de cuentos, Ricardo Sumalavia nos mostró un universo peculiar, construido por historias fragmentadas, instantes de sugerencia y revelación. Ahora, ese universo peculiar en nuestra narrativa se ve ampliado en la presente obra, una nueva exploración de los hombres que transitan por una ciudad tan real como imaginaria, una presencia dominante que somete a los protagonistas a vivir experiencias inusitadas, donde el misterio y la ambigüedad se nos presenta como algo cotidiano, sin dejar de contener una perturbadora atracción. Sumalavia ofrece al lector no solo unos argumentos conmovedores, sino el encuentro con una estética narrativa que quiebra las convenciones del relato y se debate, constantemente, en los límites de toda convención literaria, alejándose así de todos para asumir una voz propia e inigualable dentro de nuestra literatura.
Keywords: Cuentos peruanos--Siglo XXI; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.02.00