Cortometraje: Lo que trae la noche - Huamán Meza, Solange Elia; Castañeda Rojas, Yeny (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022)
“Lo que trae la noche” es un cortometraje de ficción de los géneros terror y suspenso que surge a partir de las experiencias personales de los realizadores y las nuevas formas de convivencia familiar forzadas por la reciente pandemia del coronavirus. De modo que se muestran situaciones cotidianas e incómodas de una familia monoparental y explora temas de salud mental como la adicción a los videojuegos, la ansiedad, el delirio, la autolesión e incluso el suicidio. Además, se busca fomentar los géneros terror y suspenso en la realización audiovisual del país, ya que no es un género muy reconocido en el Perú y viene cargado de muchos retos desde la concepción de la idea y la realización hasta la conquista del espectador. Para ello se ha tenido en cuenta la idea de lo paranormal, la presencia de fantasmas y monstruos, la imaginación de los personajes y el mundo digital, esto fue adquiriendo solidez a través de los estudios de autores como Franz Kafka, quien fusionó elementos realistas con fantásticos en la literatura y muestra temas como conflictos paternofiliales, la ansiedad, el existencialismo, la brutalidad física y psicológica, la culpa, entre otros. También, se recogió la postura de Isaac Asimov sobre el papel del hombre y su relación con la tecnología, y cómo se adaptan el uno al otro. Así pues, nos aventuramos en un viaje de introspección para construir el perfil de los personajes: Alex y su madre, y poder contar una noche en la vida de ambos, que parecería una noche cualquiera, de no ser por la decisión fatal de Alex de quitarse la vida al no saber controlar sus pensamientos ni lidiar con sus propios demonios.

Lo que trae la noche” is a fictional short film of horror and suspense genres that arises from the personal experiences of the filmmakers and the new forms of family coexistence forced by the recent coronavirus pandemic. So it shows routine and uncomfortable situations in a single parent family and explores mental health topics such as video game addiction, anxiety, delirium, self-harm and even suicide. In addition, it seeks to promote the horror and suspense genres in the audiovisual production of the country, since it is not a very recognized genre in Peru and it comes loaded with many challenges from the conception of the idea and the realization to the conquest of the viewer. For this, the idea of the paranormal, the presence of ghosts and monsters, the imagination of the characters and the digital world have been taken into account, this was acquiring solidity through the studies of authors such as Franz Kafka, who fused realistic elements with fantastic in literature and shows topics such as parent-child conflicts, anxiety, existentialism, physical and psychological brutality, guilt, among others. Also, Isaac Asimov's position on the role of man and his relationship with technology, and how they adapt to each other, was collected. So, we ventured on a journey of introspection to build the profile of the characters: Alex and his mother, and to be able to narrate a night in their lives, which would seem like any other night, were it not for Alex's fatal decision. of committing suicide by not knowing how to control his thoughts or deal with his own demons.
Keywords: Cine de terror--Perú; Cortometraje--Perú; Cine de suspenso--Perú; Familia--Salud mental--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.08.00