Ruralidad metropolitana en el valle de Aburrá: análisis de las transformaciones surgidas en relación con los procesos de ordenamiento territorial - Correa Rojas, Lida Cenaida (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2014)
La investigación está centrada en la comprensión de la ruralidad metropolitana del valle de Aburrá (departamento de Antioquia – Colombia) para identificar y definir sus características más significativas a partir del análisis de los procesos de ordenamiento territorial y de las transformaciones que se presentan en el territorio relacionadas con los mismos.Una premisa de investigación está dada por los procesos planificación y ordenamiento territorial iniciados a finales de la década de 1990 que han incidido en las dinámicas urbano-rurales y han contribuido a la generación de transformaciones en las periferias de los núcleos urbanos del valle de Aburrá y, por consiguiente, en los entornos rurales inmediatos. Estos procesos han limitado la visión y definición del territorio rural metropolitano a su contraposición con lo urbano. Se pretende esclarecer qué está ocurriendo en estos territorios, qué cambios se están dando en su composición natural y en sus dinámicas económicas y productivas y cuál es la relación de estos cambios con los procesos de ordenamiento territorial. Como caso de estudio se eligen tres lugares del área metropolitana del valle de Aburrá: al norte el municipio de Barbosa; al sur, el municipio de Caldas; y en el centro el corregimiento de San Sebastián de Palmitas en Medellín. El proceso de recorridos de campo y realización de entrevistas ha permitido identificar diferencias importantes en los tres territorios analizados, a pesar de pertenecer al mismo contexto metropolitano. Se logran identificar tendencias mayores de transformación en los extremos del valle (Barbosa y Caldas) mientras que en el centro se encuentra un enclave rural con transformaciones dadas pero que conserva aún muchas de sus características de ruralidad tradicional identificables en los modos de producción y en las expectativas y sentires de la población. Estos hallazgos empiezan a dar cuenta de unas gradaciones de ruralidad, un relacionamiento diferenciado con el territorio e impactos particulares de los procesos de ordenamiento territorialen las tres zonas.

This research focuses on the comprehension of the metropolitan rurality of the Aburrá valley (Department of Antioquia-Colombia) to identify and define its more significant characteristics from the process analysis of territorial management and the transformations that appear in the territory in relation to them. One research premise is given by the planning and territorial managemente processes initiated in the 1990s which have insisted in the urban-rural dynamics and have contributed to the appearance of transformations at the pheripheres of the urban nucleus of the Aburrá valley and, therefore, in the contiguous rural hinterlands.These processes have limited the vision and definition of the rural metropolitan territory as opposed to the urban. It is possible to understand what is going on in these territories, what changes are ocurrying in their natural composition and at their economic and productive dynamics, and what is the relationship of these changes with the territorial mangement process.The case study is based on three places of the metropolitan area of the Aburrá valley, that represent the recognized territories with characteristics more appropiated to the rurality and that allow to make comparisons of the transformation processes underway and that area object of analysis in the research: to North the municpality of Barbosa, to South, the municipality of Caldas, and to the centre the «corregimiento» of San Sebastian de Palmitas in Medellin.
Metropolitan Rurality in the Aburá Valley: Analysis of the Emergent Transitions Related to the Territorial Planning Processes
Keywords: Valle De Aburrá; Ordenamiento Territorial; Ruralidad Metropolitana; Geography; Aburrá Valley; Territorial Management; Metropolitan Rurality; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.07.00