San Felipe, Lima - Kahatt, Sharif (Lampreave, 2018)
Residencial San Felipe: Urbanismo Moderno y Vivienda de Alta Densidad La combinación de vivienda en alta densidad con otros usos, áreas verdes y servicios ciudadanos confieren a la Residencial San Felipe un carácter urbano moderno. Culminada a finales de los años 60, esta gran intervención de vivienda pública se concibió para mostrar el ideal de vida moderna de la clase media en el Perú. Ubicada sobre el antiguo Hipódromo de San Felipe, el conjunto mantiene la rotura de la trama urbana tradicional mediante el uso de la "supermanzana" y dispone sus edificios de forma que logra articular, en sus bordes, el cambio de escala urbana. Con una densidad bruta de 310 habitantes por hectárea, el conjunto ofrece actualmente viviendas y espacios de recreo, educación, entretenimiento y trabajo. Pese a contar con torres y barras exentas de 10 y 15 plantas, el espacio interior del conjunto no se dispersa; por el contrario, permanece definido entre áreas verdes, espacios de ocio y recorridos peatonales en la alameda. Solo en las zonas de estacionamiento el espacio se disuelve entre los bordes de la ciudad. La articulación de los espacios públicos se logra a través de la organización rectilínea de la arquitectura de vivienda. La repetición de torres, bloques y barras, junto con locales comerciales e infraestructura social, genera diversos servicios y espacios públicos, logrando producir en esta unidad vecinal dinámicas urbanas con una alta calidad de vida.
Keywords: Modernidad; Supermanzana; Densidad; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.08