Causas de la erosión del tejido social en Chile - Abedrapo, Jaime (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2020)
Chile ha sido epicentro de un conflicto político y social que ha llevado consigo la expresión de violencia y que ha puesto en jaque a las instituciones de la República. En tal sentido, es relevante realizar una reflexión respecto a las causas de dicho fenómeno. Al respecto, hemos escogido la erosión del tejido social como el elemento central de análisis que deja al descubierto el irrespeto entre los connacionales, los niveles de frustración de una parte de la población chilena, la falta de representación política de las demandas políticas sociales y, sobre todo, la necesidad de replantearse la estructura política del país, y el diseño mismo de las políticas públicas en vista a reconstituir el tejido social desgarrado.

Chile has been the epicenter of a political and social conflict that has brought with it the expression of violence that has put the institutions of the Republic in trouble. In this sense, it seems relevant to reflect on the causes of this phenomenon. In this regard, we have chosen the erosion of the social fabric as the central element of analysis that reveals the disrespect among compatriots, the levels of frustration on the part of the Chilean population, the lack of political representation of political-social demands and Above all, the need to rethink the country’s political structure, and the design of public policies in order to reconstitute the torn social fabric.
Causes of Social Fracture in Chile
Keywords: Democracia liberal; Tejido social; Gobernabilidad; Comunidad; Corrupción; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.01