Business consulting – Techhelp Solutions SAC - Huamani Machaca, Diana Elizabeth; Quintana Prado, Jose Lorenzo; Villanueva Zapata, Julio Cesar; Villaizan Enriquez, Christian Martin (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
La consultoría propuesta tiene como objetivo ofrecer a TechHelp Solutions SAC, una empresa con 15 años de experiencia en la provisión de servicios de telecomunicaciones en Perú, una visión estratégica para optimizar su desempeño y maximizar su potencial en el mercado peruano. La empresa se especializa en ofrecer soluciones de ingeniería para mejorar la señal celular en edificios y lugares cerrados, así como en áreas al aire libre. Estas soluciones incluyen tecnologías como DAS (Sistemas de Antenas Distribuidas), inbuilding, microceldas, repetidores y lampsite. Además, se dedican a la instalación de equipos de telecomunicaciones, estaciones base y a la medición de la calidad de la señal de radiofrecuencia (RF). Cabe destacar que la empresa posee la certificación internacional ISO 9001:2015 en gestión de la calidad. En un mercado de telecomunicaciones altamente competitivo y en constante evolución, es fundamental que las empresas como TechHelp Solutions SAC se mantengan a la vanguardia de las mejores prácticas, la eficiencia operativa y la satisfacción del cliente. Esta consultoría se ha llevado a cabo con el fin de evaluar la situación actual de la empresa y proporcionar recomendaciones estratégicas para mejorar su desempeño y competitividad en el mercado peruano de telecomunicaciones. Los objetivos principales de esta consultoría son: Plantear estrategias que permitan a la compañía generar un crecimiento sostenible y maximizar su rentabilidad. Evaluar la estructura organizativa y los procesos internos de TechHelp Solutions SAC para identificar áreas de mejora en la eficiencia operativa, realizar un análisis de mercado y competencia para identificar oportunidades de expansión y diversificación de servicios, proporcionar recomendaciones estratégicas para mejorar la visibilidad de la empresa y su presencia en el mercado, desarrollar un plan de acción detallado para implementar las recomendaciones propuestas. La metodología de esta consultoría incluye la recopilación y análisis de datos financieros y operativos de la empresa, entrevistas con la alta dirección y el principal cliente, y un estudio comparativo de casos de empresas que han enfrentado problemas similares de dependencia de clientes. Se llevó a cabo un análisis de mercado para identificar nuevas oportunidades y segmentos de clientes. Además, se implementarán y evaluarán procesos operativos eficaces. Se espera que este estudio proporcione una evaluación detallada y objetiva de los problemas y desafíos que enfrenta la empresa. Los resultados deberán ayudar a diversificar su cartera de clientes, implementar procesos operativos efectivos, y la rentabilidad de la empresa.

This consultancy proposal is tailored for TechHelp Solutions SAC, a seasoned telecommunications company with 15 years of experience in the Peruvian market. The objective is to provide strategic insights to enhance performance and unlock the full potential within the competitive landscape. TechHelp Solutions SAC specializes in DAS solutions, in building infrastructure, microcells, repeaters, lampsite deployment, base station installations, and RF measurements in both indoor and outdoor environments. Moreover, the company holds the esteemed ISO 9001:2015 certification. Seeking an external perspective, TECHHELP SOLUTIONS aims to boost its competitiveness and efficiency. In a telecommunications market marked by intense competition and rapid evolution, enterprises like TechHelp Solutions SAC must continually adopt best practices, optimize operations, and prioritize customer satisfaction. The consultancy aims to assess the company's current standing and offer strategic recommendations to enhance performance and competitiveness in the Peruvian telecommunications sector. The primary objectives of this consultancy are to propose strategies that allow the company to generate sustainable growth and maximize its profitability. As well as, evaluating the organizational structure and internal processes of TechHelp Solutions SAC to pinpoint areas for operational enhancement. It involves conducting a thorough analysis of the market and competition to identify opportunities for service expansion and diversification. The consultancy aims to deliver strategic recommendations to heighten the company's visibility and market presence while formulating a comprehensive action plan for implementing proposed strategies. A structured methodology was employed, involving the collection and analysis of financial and operational data, interviews with senior management and key clients, and a comparative case study of companies facing similar customer dependence challenges. Additionally, a market analysis was conducted to identify new opportunities and customer segments, and effective operational processes were devised and evaluated. The study aspires to provide an unbiased assessment of the company's challenges and prospects, anticipating a diversification of the customer base, streamlined operational processes, and improved profitability.
Keywords: Consultores de empresas--Planificación estratégica; Telecomunicaciones; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04