"Interstellar", entre la física y "El Aleph" - Meza-Vélez, Iván (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
Science-fiction film Interstellar (2014) explores the possibilities offered by Einstein’s general relativity theory through wormholes, black holes and time dilation with great realism. This work studies all the sequences related to physics, especially the astronauts’ journey through a blackhole. Then, considering modern physics, the plausibility of the physical phenomena presented in the film is analyzed. As the central axis of the study, physics and cinematographic art are intertwined through the film image. It is also demonstrated that the last scenes move away from physical concepts, but as symbolic language they approach Borges’s The Aleph, with which a parallel is drawn. Science and art, realism and fiction are characteristics related to the film that are developed in the present work.

La película de ciencia ficción Interstellar (2014) explora las posibilidades que ofrece la relatividad general de Albert Einstein a través de agujeros de gusano, agujeros negros y dilatación del tiempo con gran realismo. Este trabajo estudia todas las secuencias vinculadas con la física, sobre todo el viaje de los astronautas a través de un agujero de gusano y el encuentro con un agujero negro. Luego, bajo la luz de la física actual, se analiza la verosimilitud de los fenómenos físicos presentados en la cinta. Como eje central del estudio, se entrelaza la física y el arte cinematográfico a través de la imagen fílmica. También se demuestra que las escenas finales se alejan de la física, pero como lenguaje simbólico se acercan a El Aleph de Borges, con el que se hace un paralelo. Ciencia y arte, realismo y ficción, características de Interstellar que son desarrolladas en el presente trabajo.
"Interstellar", between the physics and "El Aleph"
Keywords: Interstellar; Wormhole; Black hole; The Aleph; Time dilation; Film image; Interstellar; Agujero de gusano; El Aleph; Agujero negro; Dilatación del tiempo; Imagen fílmica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.01