Ranking Mundial del Talento 2025 - Guevara, Ruben; Avolio Alecchi, Beatrice; Del Carpio Castro, Luis (Centrum PUCP. Centro de Negocios de la Pontificia Universidad Católica del Perú., 2025)
El Ranking Mundial del Talento es elaborado por el Institute for Management Development (IMD) de Suiza, en colaboración con Centrum PUCP para desarrollar el capítulo correspondiente a Perú. Esta investigación evalúa la situación y desarrollo de las competencias necesarias para que las empresas y la economía logren la creación de valor a largo plazo. En ese sentido, el IMD ha desarrollado un modelo que utiliza un conjunto de indicadores para medir el desarrollo, retención y atracción de una fuerza laboral nacional e internacional altamente calificada. Este ranking es una herramienta esencial para la formulación de políticas de gestión del talento humano, con el objetivo de mejorar las condiciones para el desarrollo profesional y personal, así como elevar la calidad de la educación desde los niveles básicos. El modelo permite evaluar la competitividad del talento en tres factores clave: Inversión y Desarrollo, Atracción y Preparación. En total, estos tres factores incluyen 31 indicadores, que pueden ser tanto datos duros (hard data) como datos blandos (soft data). Los datos duros analizan el desarrollo del talento a través de indicadores como el gasto público en educación, mientras que los datos blandos evalúan percepciones, como la calidad de la educación gerencial. En la edición 2025, Perú se mantiene el puesto 59 de 69 economías, con 42.3 puntos sobre 100, manteniendo una posición rezagada en la competitividad del talento. El desempeño nacional refleja un leve incremento 2.1 puntos en comparación con 2024. Sin embargo, este avance es insuficiente para revertir los problemas estructurales que arrastra el país, como la baja calidad del sistema educativo, la escasez de profesionales especializados y la limitada preparación de los directivos para enfrentar las exigencias de un mercado global cada vez más competitivo. En el factor Inversión y Desarrollo, desciende un puesto para ocupar en el puesto 54, a pesar de mostrar una ligera mejora respecto a ediciones anteriores. Este pilar refleja el esfuerzo del Perú en fortalecer la participación femenina en la fuerza laboral y en sostener un incremento moderado del gasto educativo. Sin embargo, los niveles de inversión pública en educación y la calidad de la infraestructura siguen siendo insuficientes frente a los estándares internacionales, lo que limita la formación de capital humano competitivo y la capacidad de preparar a las futuras generaciones para un mercado laboral cada vez más tecnológico. Esto sugiere que las políticas públicas orientadas a mejorar la infraestructura y el gasto en formación de talento necesitan ser reforzadas para obtener mejores resultados. En el factor Atracción, Perú ocupa el puesto 52, a pesar de un incremento de 3.8 puntos con un puntaje de 42.4. El país presenta como fortaleza relativa un costo de vida competitivo en comparación con otras economías de la región, lo que favorece la retención de talento local. No obstante, persisten limitaciones en la capacidad de atraer profesionales extranjeros altamente calificados y en el nivel de remuneraciones gerenciales. Además, factores como la baja motivación laboral y la ausencia de políticas empresariales sólidas para la retención de talento siguen restringiendo la competitividad del país en este pilar. El desempeño más crítico de Perú se observa en el factor Preparación, donde se ubica en el puesto 62. A pesar de una mejora de 8.1 puntos en el puntaje respecto a 2024, este pilar continúa mostrando serias deficiencias en la calidad de la educación básica y superior, así como una baja disponibilidad de profesionales especializados en áreas STEM. La limitada experiencia internacional de los directivos y la percepción negativa sobre la capacidad del sistema educativo para responder a las necesidades de la economía competitiva reflejan que este sigue siendo el principal desafío del país para mejorar su competitividad de talento. El panorama global confirma a Suiza como líder absoluto del ranking, con 100 puntos, seguido por Luxemburgo (83.1) e Islandia (82.2). Hong Kong asciende cinco posiciones y alcanza el cuarto lugar, su mejor resultado histórico, mientras que los Emiratos Árabes Unidos ingresan por primera vez al Top 10 (puesto 9). En contraste, Singapur, pese a sus fortalezas en educación y especialización científica, desciende al séptimo puesto debido a debilidades en inversión y desarrollo. Estos resultados evidencian que la competitividad del talento es altamente dinámica y exige políticas públicas innovadoras, así como estrategias empresariales de adaptación continua. En América Latina, Puerto Rico (puesto 45) y Chile (puesto 49) se mantienen como los países mejores posicionados, aunque con rezagos en educación y formación técnica. En contraste, Colombia (puesto 57), Perú (puesto 59) y México (puesto 66) se ubican en la parte baja del ranking, reflejando problemas comunes de baja inversión educativa, débil preparación de la fuerza laboral y dificultades para atraer y retener talento. En las últimas posiciones se encuentran Brasil (puesto 67) y Venezuela (puesto 68). Dichos resultados evidencian los problemas en común que enfrentan estos países latinoamericanos respecto a la falta de inversión en educación y las dificultades para formar, atraer y retener talento. Centrum PUCP continúa comprometido en proporcionar esta herramienta de análisis para facilitar la toma de decisiones efectivas en el ámbito de la gestión del talento humano. Asimismo, reafirma su compromiso de ofrecer una educación de alta calidad y con un fuerte enfoque en la responsabilidad social, contribuyendo así al desarrollo de profesionales líderes capaces de generar un impacto significativo tanto en sus organizaciones como en la sociedad en general, fortaleciendo el talento humano en nuestro país.
Keywords: Competitividad del talento humano a nivel mundial; Modelo del Ranking Mundial del Talento (IMD); Situación del Perú y América Latina; Desafíos del talento en el mercado laboral actual; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.00