Efectividad del programa Fonojuegos en comparación con el programa Profono para el desarrollo de la conciencia fonológica en niños de 5 años de edad en una institución privada - Sandoval Orihuela, Liz Carol; Sedano Guillén, Marita Mercedes (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2016)
La presente investigación pretende determinar la eficacia del programa FONOJUEGOS en comparación con el programa PROFONO para el desarrollo de la conciencia fonológica en niños de 5 años de edad en una institución privada. Los sujetos para el presente estudio fueron 24 niños y niñas de 5 años de edad, quienes fueron divididos en tres grupos aleatorios, dos grupos experimentales y un grupo control; al primer grupo experimental se le aplicó el programa FONOJUEGOS mientras que al segundo grupo experimental se le aplicó el programa PROFONO, mientras que al grupo control no se le aplicó ningún programa. Además, a los tres grupos se aplicó una pre y una post evaluación del conocimiento fonológico (PECO). Las investigadoras validaron la hipótesis general y las hipótesis específicas, debido a que se pudo determinar una mayor eficacia del programa FONOJUEGOS en comparación con el programa PROFONO y al grupo control, ya que hubo un incremento para el desarrollo de la conciencia fonológica.

This research aims to determine the effectiveness of the program FONOJUEGOS compared to PROFONO program for the development of phonological awareness in children of 5 years old in a private institution. The study sample consisted of 24 students, divided randomly and deliberately into two experimental groups and one control group; the first experimental group was applied FONOJUEGOS program while the second experimental group was applied PROFONO program, while the control group did not applied a program. In addition, pre and post assessments of phonological awareness (PECO) were used in the three groups. Researchers validated the general hypothesis and specific hypotheses, as there was an increase in the development of phonological awareness, that determined the effectiveness of FONOJUEGOS program compared with PROFONO program and control group
Keywords: Niños--Lenguaje.; Escritura--Estudio y enseñanza.; Lectura--Estudio y enseñanza.; Educación preescolar--Perú--Investigaciones.; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01