Planeamiento estratégico de la Empresa Unimaq SA - Chávez Herrera, Raúl Jorge; Ramírez Alvarez, Vicente Lucidoro; Silva Tapia, Luzmila Noemí; Soto Baldárrago, Lizzet Flor de Maria (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2019)
Unimaq SA es una empresa creada en 1999, cuenta con alrededor de 640 colaboradores, posee ocho sucursales: Piura, Chiclayo, Cajamarca, Trujillo, Huancayo, Arequipa, Cusco e Ilo y cuatro oficinas: Huaraz, Ayacucho, Cerro de Pasco y Juliaca. Las ventas de la empresa en el 2018 llegaron a US$ 138 millones, teniendo una facturación por empleado de US$ 215 mil. Durante sus 20 años en la industria ha conseguido el liderazgo por montos de facturación en maquinaria de movimiento de tierras Caterpillar y de las autohormigoneras Carmix; asimismo, cuenta con un portafolio de 24 marcas de productos con reconocimiento a nivel mundial. El presente plan estratégico desarrollado para Unimaq ha sido proyectado al año 2023. Efectuado el análisis PESTEC y AMOFHIT, de los factores externos se concluye que Unimaq depende de los mercados de construcción y minería, asimismo de los factores internos se evidencia que la empresa tiene liquidez, una alta dependencia en la comercialización de la marca Caterpillar, los procesos se encuentran en una etapa de estandarización y digitalización; por lo tanto Unimaq cuenta con una posición interna ligeramente fuerte. Se ha establecido una misión, visión y valores para Unimaq. La visión que detalla la situación futura deseada para el 2023 es, ser la empresa líder en la comercialización de maquinaria, equipos ligeros, alquileres y servicios de post venta en las marcas que representa; con presencia en las principales regiones del Perú. Para alcanzar la visión se propuso cinco objetivos a largo plazo, así como 12 estrategias. El seguimiento y control se realizará utilizando el Tablero de Control Balanceado, también se proyectó las ventas al 2023. Es importante indicar que para el logro de la estrategia asumida de diferenciación y las estrategias planteadas se requiere un liderazgo transformacional y una cultura organizacional orientada al cambio.

Unimaq SA is a company created in 1999, has about 640 employees, has eight branches: Piura, Chiclayo, Cajamarca, Trujillo, Huancayo, Arequipa, Cusco and Ilo and four offices: Huaraz, Ayacucho, Cerro de Pasco and Juliaca. The company's sales in 2018 reached US $ 138 million, with a turnover per employee of US $ 215 thousand. During his 20 years in the industry he has achieved leadership by billing amounts in Caterpillar earthmoving machinery and Carmix concrete mixers; also, it has a portfolio of 24 brands of products with worldwide recognition. The present strategic plan developed for Unimaq has been projected to the year 2023. After the PESTEC and AMOFHIT analysis, from the external factors it is concluded that Unimaq depends on the construction and mining markets, as well as the internal factors that show that the company has liquidity , a high dependence on the commercialization of the Caterpillar brand, the processes are in a stage of standardization and digitalization; therefore Unimaq has a slightly strong internal position. A mission, vision and values have been established for Unimaq. The vision that details the desired future situation for 2023 is, being the leading company in the marketing of machinery, light equipment, rentals and after-sales services in the brands it represents; with presence in the main regions of Peru. To achieve the vision, five long-term objectives were proposed, as well as 12 strategies. The monitoring and control will be done using the Balanced Control Board, sales were also projected to 2023. It is important to indicate that for the achievement of the assumed strategy of differentiation and the proposed strategies a transformational leadership and an organizational culture oriented to change are required.
Keywords: Administración de empresas; Empresas de servicios; Planificación estratégica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04