Resiliencia comunitaria en mujeres que integran una olla común de Lima Metropolitana durante la pandemia por la COVID-19 - Girón López, Luis Andrés (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
La presente investigación tuvo como objetivo principal analizar el proceso de resiliencia comunitaria en un grupo de mujeres integrantes de una olla común de Lima Metropolitana durante la pandemia. De manera específica, buscó describir el impacto de la pandemia en estas mujeres; identificar los conocimientos culturales, capacidades sociales y estrategias organizativas que ellas despliegan; y reconocer su rol en la adaptación y administración de la olla común. Se empleó el enfoque fenomenológico y se realizaron dos entrevistas grupales participativas con diez madres. Como resultados, se identificaron dos áreas interrelacionadas entre sí: (1) respuesta comunitaria de las mujeres frente al impacto de la pandemia y (2) aportes mutuos entre la olla común y la comunidad. A partir del análisis, se evidenció que el proceso de resiliencia comunitaria es posibilitado por los conocimientos y capacidades femeninas que, individual y colectivamente, interactúan entre sí y se despliegan mediante la olla común como estrategias para responder al impacto de la pandemia. De igual modo, se evidenció que el trabajo de las madres en la olla común resulta ser esencial, protagónico y las beneficia a ellas y a toda la comunidad, tanto individual como colectivamente. Estos beneficios también son desplegados para complementar los recursos de la olla común y para que la comunidad continúe adaptándose, transformándose y sobreponiéndose a la pandemia, experimentándose así el proceso de resiliencia comunitaria. Se espera que este trabajo visibilice la situación de las ollas comunes y permita construir una base para futuras investigaciones e intervenciones con este tipo de organizaciones sociales.

The main objective of this research was to analyze the process of community resilience in a group of women members of a common pot in Metropolitan Lima during the pandemic. Specifically, it sought to describe the impact of the pandemic on these women; identify the cultural knowledge, social skills and organizational strategies that they display; and recognize their role in the adaptation and administration of the common pot. The phenomenological approach was used and two participatory group interviews were conducted with ten mothers. As a result, two interrelated areas were identified: 1) women's community response to the impact of the pandemic; and 2) mutual contributions between the common pot and the community. From the analysis, it was evident that the community resilience process is made possible by female knowledge and skills that, individually and collectively, interact with each other and are deployed through the common pot as strategies to respond to the impact of the pandemic. Similarly, it was evidenced that the work of the mothers in the common pot turns out to be essential, leading and benefits them and the entire community, both individually and collectively. These benefits are also deployed to complement the resources of the common pot so that the community continues to adapt, transform and overcome the pandemic, thus experiencing the process of community resilience. It is hoped that this work will make the situation of the common pots visible and allow building a base for future research and interventions with this type of social organizations.
Keywords: Resiliencia; Liderazgo en mujeres; Comedores populares; Derecho a la alimentación; COVID-19 (Enfermedad)--Aspectos sociales; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00