Sensibilidad materna y regulación emocional en niños/as de edad pre-escolar - Pereyra Escobar, María Alejandra (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2017)
La presente investigación tuvo como objetivo general explorar la relación entre la sensibilidad materna y la regulación emocional en niños/as de edad pre-escolar. Para ello, se evaluó a 21 madres, cuyas edades oscilan entre 20 y 45 años (M = 36, DE = 6.50), y a sus hijos/as, de 39 a 71 meses de edad (M= 52, DE = 11.67). Los instrumentos utilizados fueron el Maternal Behavior for Preschoolers Q-set (MBPQS) para la sensibilidad materna y el Emotion Regulation Checklist (ERC) para la regulación emocional. No se encontró una correlación significativa entre la puntuación de sensibilidad global y la de regulación emocional. Sin embargo, se encontró una asociación significativa, moderada e inversa entre la escala de regulación emocional y dos escalas de sensibilidad: apoyo a la base segura y contribución a interacciones armoniosas. Los puntajes de todas las escalas de sensibilidad materna demostraron ser menores a las establecidas por la teoría, a excepción de la escala Contribución a interacciones armoniosas. En cuanto a la regulación emocional, la escala de Regulación emocional obtuvo un mayor promedio que la escala de Labilidad Negatividad. Finalmente, los resultados encontrados se discuten en base a las teorías e investigaciones empíricas revisadas.

This research’s main objective was to explore the relationship between maternal sensitivity and the emotional regulation of preschooler children. In order to achieve this, 21 mothers, between 20 and 45 years old (M = 36, SD = 6.50), and their children, between 39 and 71 months of age (M = 52, SD = 11.67) were evaluated. The instruments used were the Maternal Behavior for Preschoolers Q-set (MBPQS) for maternal sensitivity and Emotion Regulation Checklist (ERC) for emotional regulation. No relationship between the scales of emotional regulation and the overall score of sensitivity was found; however, a significant, moderate and inverse association was found between the emotional regulation scale and two sensitivity scales: safe base support and contribution to harmonious interactions. The scores of all scales of maternal sensitivity prove to be lower than those established by the theory, except for Contribution to harmonious interactions. As for emotional regulation, the emotional regulation scale obtain a higher score than the scale of lability/negativity. Finally, the results are discussed based on the theories and empirical research reviewed. Further analysis of relevant constructs based on socio-demographic variables are discussed.
Keywords: Sensibilidad.; Maternidad.; Emociones infantiles.; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00