Hacia una herramienta de diagnóstico normativo en un contexto organizativo: Aplicación del Modelo Evaluativo de los Recursos Normativos - Úbeda Roncero, Víctor; Oceja Fernández, Luis; Salgado Salgado, Sergio Antonio; Beramendi, Maite Regina; Gavilán Domingo, Pablo (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
Based on the Evaluative Model of Normative Appeals (EMNA), we designed a diagnosis tool that allows forecasting the extent to which employees may comply with a set of norms. We first performed two cross-sectional studies to apply the tool within a general sample of workers (Study 1, N = 382) and within a sample of employees of a specific organization (Study 2, N = 82). Two months later we tested in the same organization (Study 3, N = 80) whether the willingness to comply with a set of normative appeals was aligned with the diagnosis generated in Study 2. The results support the validity of the tool to diagnose the perception of and willingness to comply with normative appeals.

Sur la base du modèle d’évaluation des appels normatifs (EMNA), nous avons conçu un outil de diagnostic permettant de prédire le degré de respect d’un ensemble de normes par les employés. Nous avons réalisé deux études transversales pour appliquer le modèle à un échantillon général de travailleurs (étude 1, N = 382) et à un échantillon d’employés d’une organisation spécifique (étude 2, N = 82). Deux mois plus tard, nous avons testé dans la même organisation (étude 3, N = 80) si la volonté de se conformer à une série d’appels réglementaires était conforme au diagnostic généré dans l’étude 2. Les résultats confirment la validité de l’instrument pour diagnostiquer la perception et la volonté de se conformer aux appels normatifs.

Com base no Modelo de Avaliação dos Apelos Normativos (EMNA), concebemos uma ferramenta de diagnóstico para prever o grau de cumprimento de um conjunto de normas por parte dos trabalhadores. Começámos por realizar dois estudos transversais para aplicar a ferramenta a uma amostra geral de trabalhadores (Estudo 1, N = 382) e a uma amostra de trabalhadores de uma organização específica (Estudo 2, N = 82). Dois meses mais tarde, testámos na mesma organização (Estudo 3, N = 80) se a vontade de cumprir um conjunto de apelos regulamentares estava de acordo com o diagnóstico gerado no Estudo 2. Os resultados confirmam a validade do instrumento para diagnosticar a perceção e a vontade de cumprir os apelos normativos.

Basándonos en el Modelo Evaluativo de Apelaciones Normativas (EMNA), diseñamos una herramienta de diagnóstico que permite prever el grado de cumplimiento de un conjunto de normas por parte de los empleados. Primero realizamos dos estudios transversales para aplicar la herramienta en una muestra general de trabajadores (Estudio 1, N = 382) y en una muestra de empleados de una organización específica (Estudio 2, N = 82). Dos meses más tarde comprobamos en la misma organización (Estudio 3, N = 80) si la disposición a cumplir una serie de llamamientos normativos se ajustaba al diagnóstico generado en el Estudio 2. Los resultados apoyan la validez de la herramienta para diagnosticar la percepción y la disposición a cumplir los llamamientos normativos.
Towards a normative diagnosis tool in an organizational context: Applying the Evaluative Model of the Normative Appeals
Vers un instrument de diagnostic normatif dans un contexte organisationnel: application du modèle d’évaluation des appels normatifs
Keywords: Compliance management; Formality; Normative diagnosis; Norms; Protection; Gestion de la conformité; Formalité; Diagnostics réglementaires; Normes; Protection; Gestão da conformidade; Formalidade; Diagnóstico regulamentar; Normas; Proteção; Gestión del cumplimiento; Formalidad; Diagnóstico normativo; Normas; Protección; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00