Armas químicas: descripción general de tipos, riesgos y tratamientos - Muñoz-Canales, Verónica; Rodríguez-López, Julián (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
Chemical weapons have been used since time immemorial with a particular boom during the 19th century and World War I, where they played a crucial role as weapons of mass destruction. Despite the current greater awareness on the part of the population, the danger of chemical agents has not ended, due to the increase in their use for terrorist purposes. In this paper, a classification of the different chemical weapons is carried out and their toxic effects and mechanisms of action are analyzed, among other aspects, to continue raising awareness about the importance of their prohibition.

Las armas químicas han sido utilizadas desde tiempos inmemoriales con especial auge durante el siglo XIX y la Primera Guerra Mundial donde jugaron un papel crucial como armas de destrucción masiva. A pesar de la mayor concienciación actual por parte de la población, el peligro de los agentes químicos no ha finalizado debido al incremento de su uso con fines terroristas. En este trabajo se realiza una clasificación de las diferentes armas químicas y se analizan sus efectos tóxicos y mecanismos de acción entre otros aspectos, para seguir sensibilizando sobre la importancia de su prohibición.
Chemical weapons: an overview of types, risks, and treatments
Keywords: Armas químicas; Agentes químicos; Guerra química; Detección; Descontaminación; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.00