Estrategias para la gestión de la innovación en empresas públicas: Laboratorio Industrial Farmacéutico y la incorporación de especialidades medicinales estratégicas para el sistema de Salud pública argentino - Cristaldi, Mariano Daniel; Fornés, Juan Pablo; San Román, Analía; Formente, Élida; Selis, María Cecilia (Asociación Latino-Iberoamericana de Gestión Tecnológica y de la Innovación (ALTEC), 2023)
El Laboratorio Industrial Farmacéutico (LIF) es una Sociedad del Estado santafesino que produce y distribuye gratuitamente especialidades medicinales al sistema público de salud de la provincia de Santa Fe. Además, varios de los medicamentos de LIF llegan a todo el país a través del Programa Remediar y de acuerdos específicos con sistemas de Salud públicos subnacionales. En los últimos años, LIF ha apostado fuertemente a la innovación logrando desde 2019 incorporar 11 nuevos productos a su cartera. LIF también ha modernizado sus 3 plantas productivas, está ampliando su planta de especialidades sólidas con betalactámicos y está construyendo una nueva planta de producción de medicamentos líquidos no estériles. Todo lo anterior financiado con principalmente por el gobierno de la provincia de Santa Fe y por fondos propios provenientes de ventas a diferentes sistemas de salud públicos. Con el objetivo de incorporar nuevas especialidades con betalactámicos y aportar a la soberanía sanitaria de nuestro país, LIF ha identificado como un área de vacancia en Salud pública la producción del tratamiento antimicrobiano que combina amoxicilina con ácido clavulánico. El contar con un laboratorio de producción pública que provea esos medicamentos es estratégico para nuestro país no sólo porque garantiza un tratamiento adecuado a lxs pacientes que acuden al sistema de salud público sino que también puede establecer precios de referencia en licitaciones de las que participan laboratorios públicos y privados. La incorporación de esas especialidades no sólo involucra esfuerzos en el desarrollo de productos sino también innovaciones tecnológicas y organizacionales que garanticen la sustentabilidad del proceso productivo y la adecuación de la infraestructura para trabajar con principios activos inestables. Este trabajo presenta un proyecto de LIF financiado por el instrumento "Proyectos Estratégicos - Producción Pública de Medicamentos" lanzado por Fonarsec y Anlap el cual promueve la modernización tecnológica de laboratorios públicos. Específicamente, se discute las estrategias de LIF para cumplir los objetivos de este tipo de proyectos caracterizados por alto riesgo tecnológico y ejecutados en contextos volátiles.
Keywords: Gestión de la innovación; Empresas públicas; Modernización tecnológica; Desarrollo de productos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.02