Programa fortalecimiento docente en los procesos didácticos de la competencia producción de textos del área de comunicación en la institución educativa Nº 14798 Blanca Susana Franco de Valdiviezo distrito de Bellavista provincia de Sullana: plan de acción - Farfan Purizaca, Bertha Julia (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
El problema priorizado es “La dificultad docente en la aplicación de los procesos didácticos de la competencia producción de textos del área de Comunicación en la Institución Educativa Nº 14798 Blanca Susana Franco de Valdiviezo Distrito de Bellavista Provincia de Sullana” situación que afecta el aprendizaje. El líder pedagógico mediante el presente Plan de acción, fortalece la práctica docente. Planteándose los siguientes objetivos: aplicar apropiadamente los procesos didácticos de la competencia producción de textos en el área de comunicación, capacitar al personal docentes sobre la importancia y la finalidad de estos procesos didácticos, implementar el monitoreo y acompañamiento de la práctica docente en los procesos didácticos, desarrollar la planificación y ejecución de sesiones de aprendizaje teniendo en cuenta el interés; demandas del estudiante y entorno, promover el cumplimiento a los acuerdos de convivencia entre estudiantes. Dado que entre otros el Marco del Buen Desempeño Directivo, alude el rol orientador de los procesos pedagógicos del docente, el sistema educativo peruano propone de Flower y Hayes tres procesos didácticos en la producción de textos. Para el diagnóstico se aplica como instrumentos: el cuestionario permitiendo recoger información oportuna. Concluyendo: la aplicación apropiada de los procesos didácticos, se logra fortaleciendo este aspecto pedagógico, programando y ejecutando sesiones de aprendizaje de acuerdo al estudiante y a su realidad. También promoviendo un clima escolar adecuado, para la mejora de los aprendizajes y de la calidad educativa.
Keywords: Textos escolares; Materiales de enseñanza; Comunicación en educación; Gestión educativa|Personal docente--Capacitación; Educación--Perú--Piura; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01