Élite, Estado-nación y pueblo mapuche: Los ímpetus genocidas en la transición ideológica poscolonial, 1830-1870 - Nachar Farias, Gabriel Alberto (Pontificia Universidad Católica del Perú, Facultad de Letras y Ciencias Humanas, 2017)
Las décadas que siguieron a la guerra de independencia fueron fundamentales en la consolidación del Estado-nación chileno. Una pequeña élite dirigente, que se repartía el poder al interior de sí misma, inició los procesos de construcción y expansión del Estado y la nación, poniendo particular énfasis en la imposición de la soberanía nacional sobre los territorios de soberanía indígena. Se llevó a cabo así la invasión y ocupación militar de la Araucanía, que movilizó los esfuerzos del Estado y también implicó la elaboración de justificaciones, teóricas y prácticas, que legitimaran la ocupación militar del territorio y el sometimiento de su población. El objetivo de esta investigación es caracterizar las nociones ideológicas que fueron claves en la configuración de una mentalidad de la ocupación. A modo de hipótesis, se sostiene que el inicio de la ocupación de la Araucanía expresó una ideología poscolonial genocida, no tanto en cuanto a sus resultados, pero sí en las formas simbólicas en que la élite se propuso resolver la cuestión indígena. Para rastrear las bases ideológicas de la élite se han utilizados fragmentos de prensa, leyes, tratados y discusiones parlamentarias. También artículos y publicaciones científicas y académicas de la época.
Keywords: Élite; Ideología; Estado-nación; Genocidio; Pueblo Mapuche; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.00.00