Microplásticos en sedimentos fluviales en la cuenca baja del río Rímac, Perú - Huanaco Huamán, Raúl; Gamboa Fuentes, Nadia Rosa (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
Microplastics are present in the environment, especially in aquatic ecosystems, and are of priority interest due to their level of risk. This problem arises from poorly managed plastic waste which mostly ends up in dumps, rivers, lakes, and oceans, generating microplastics through physical and chemical degradation. Likewise, the discharges of domestic and industrial effluents increase the presence of microplastics in rivers. This research is the first study on microplastics developed in the lower basin of the Rímac river in the years 2017 and 2018 in the Lima region, Peru.The results show 97 microplastic particles collected in November 2017 and 2982 microplastic particles in August 2018. The predominant forms of microplastics correspond to fragments, films, filaments, and spherules. Microplastics present in sediments are associated with solid wastes found in the riverbed and the discharge of effluents into the river. These results are worrying because the Rimac river would be contaminated by microplastics, moreover knowing that this river is an important source of freshwater for the different activities in the great city of Metropolitan Lima.

Los microplásticos están presentes en el ambiente, en especial en los ecosistemas acuáticos, y son de interés prioritario por el nivel de riesgo que representan. Este problema surge por los residuos de plásticos mal gestionados que, en su mayoría, terminan en vertederos, ríos, lagos y océanos, dando como resultado la generación de microplásticos por degradación física y química. Asimismo, las descargas de efluentes domésticos e industriales incrementan la presencia de microplásticos en los ríos. Esta investigación es el primer estudio sobre microplásticos que se desarrolló en la cuenca baja del río Rímac en los años 2017 y 2018, en la región Lima, Perú.Los resultados muestran 97 partículas de microplásticos correspondientes a noviembre de 2017, y 2982 que corresponden a agosto 2018. Las formas predominantes de microplásticos comprenden fragmentos, películas, filamentos y esférulas. La presencia de dichos materiales en los sedimentos está asociada a los residuos sólidos que se encuentran en el cauce del río y la descarga de efluentes en el mismo. Estos resultados son preocupantes, debido a que las aguas del río Rímac estarían siendo contaminadas por microplásticos, aun sabiendo que el río es la principal fuente de agua para las diferentes actividades que se desarrollan en la gran ciudad de Lima Metropolitana.
Microplastics in fluvial sediments in the Rimac River low basin, Peru
Keywords: Microplastics; Plastics; Rimac river; Sediments; Solid Wastes; Microplásticos; Plásticos; Residuos sólidos; Río Rímac; Sedimentos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.07.00