Estudio de pre-factibilidad de la producción de cápsulas de Ginkgo Biloba en Lima Metropolitana - Cruzate Boza, Bryan Sergio (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2014)
Una de las propiedades medicinales destacadas del Ginkgo Biloba es el mejoramiento de la irrigación cerebral y el aumento de la oxigenación de las neuronas, en otras palabras, mejora palpablemente el rendimiento académico. Actualmente, el extracto de Ginkgo Biloba es una sustancia sumamente demandada en otros países a diferencia del Perú, por lo que su producción y distribución es una excelente idea de negocio para el público de Lima Metropolitana. Muy aparte de todos los beneficios cerebrales previamente mencionados, el Ginkgo Biloba ayuda a la oxigenación de los tejidos, a la circulación sanguínea, disminuye la presión intraocular, aumenta la irrigación ocular y mejora la visión. Por ello, su venta en cápsulas sería un producto sumamente atractivo para los todos los limeños quienes busquen alta vitalidad y gran potencial en los estudios; así como de otros compatriotas que busquen los demás beneficios del Ginkgo Biloba. En el primer capítulo, Estudio Estratégico, se analizaron los factores del macro y micro entorno, donde se concluyó que los sectores socioeconómicos A y B son el mercado ideal por sus patrones de consumo. Posteriormente, se definió la misión, visión y las estrategias de la empresa. En el segundo capítulo, Estudio de Mercado, se seleccionaron los distritos que, según APEIM, son los que contienen la mayor cantidad de gente perteneciente al nivel socio económico A y B, para luego definir que la edad de este pública oscilaría entre los 20 a 29 años. Posteriormente, en el Estudio Técnico, se determinó la localización óptima de la planta, las características físicas de esta, el dimensionamiento y posicionamiento de las áreas. En el Estudio Legal y Organizacional, el cuarto capítulo, se fijó el tipo de sociedad, así como la estructura organizacional, para luego culminar con el organigrama respectivo. Por lo expuesto anteriormente se propone desarrollar un proyecto que permita detallar un óptimo estudio de mercado, calcular el requerimiento de inversión y la distribución adecuada de una planta a instalar para producir las cápsulas en mención y venderlas a nuestro público objetivo alrededor de Lima Metropolitana. La inversión necesaria para la realización de este proyecto asciende al monto de S/.604,309. Finalmente, al analizar los principales indicadores económicos y financieros, se obtiene un VANE de S/. 252,516 y un VANF de S/.296,281. Asimismo, se determinó que la inversión se recuperará en el cuarto año de operación.
Keywords: Estudios de factibilidad; Plantas medicinales y aromáticas; Proyectos de inversión--Evaluación; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04