Planeamiento estratégico para la región Arequipa - Espinoza Soriano, Javier; Falla Cruzado, Ricardo; Flores Huarcaya, Elmer; Rojas Villanueva, Fray (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
El presente trabajo desarrolla el plan estratégico de la región Arequipa, región con alto potencial por desarrollar, representado principalmente por sus recursos turísticos y ubicación estratégica, aspectos que mediante un adecuado plan de desarrollo en infraestructura podrían generar un mayor dinamismo económico. La metodología utilizada para la formulación de este plan estratégico consideró el Modelo Secuencial del Proceso Estratégico desarrollado por el profesor Fernando D`Alessio. Para ello se verificó información bibliográfica disponible a partir de la cual se pudo conocer la situación actual de la región de Arequipa, de forma posterior, se efectuó un análisis externo e interno, con el propósito de establecer objetivos de corto y largo plazo los cuales se llevarán a cabo mediante la formulación, implementación y evaluación de estrategias, con el fin de alcanzar la visión planteada, para que en el 2028 Arequipa sea una de las primeras regiones en el Perú en el ranking de productividad medido por el PBI que represente un modelo en Latinoamérica, ofreciendo dinamismo agropecuario, textil y turístico, generando empleo digno y permitiendo incrementar los pilares de competitividad, economía, gobierno e infraestructura. El cumplimiento de los objetivos planteados a corto y largo plazo permitirá alcanzar el logro de la visión mediante la aplicación del presente plan estratégico, la región de Arequipa se consolidará como un modelo referencial para la economía nacional y mundial, y servirá como referencia para el accionar de medidas y políticas y alcanzar mayor bienestar de la población.

This work develops the strategic plan of the region of Arequipa, a region with a high potential to develop, mainly represented by the strategical location and tourism factors, which could be better exploited through an effective infrastructure could generate greater economic dynamism. The methodology used to formulate this strategic plan has been based on the Sequential Model of the Strategic Process developed by Professor Fernando D´Alessio. To this end, bibliographic information based on reliable sources was reviewed, from which the current situation of the region could be known. After that, an external and internal analysis was carried out to establish short and long term objectives which will be carried out carried out through the formulation, implementation and evaluation of strategies, in order to achieve the desired vision, that by 2028 region of Arequipa can be considered as one of most important cities and as a reference for Latin America, which will allow promoting the most important economic activities such as tourism, gastronomy, between others. The achievement of the vision will depend on the fulfillment of the short and longterm objectives, through the application of this strategic plan, the region de Arequipa will be consolidated as a fundamental actor of the national and global economy, and will serve as a reference for the action of measures and policies and achieve greater welfare of the population.
Keywords: Planificación regional--Perú--Arequipa; Desarrollo regional--Perú--Arequipa; Planificación estratégica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04