Valores cívicos y democráticos en la formación militar peruana del siglo XXI: el caso de la Escuela Naval del Perú - Ramírez Lezameta, Eduardo Nicolás (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
La presente propuesta de investigación se adecúa en la discusión del rol de las fuerzas armadas en las democracias latinoamericanas del siglo XXI. En ese sentido, la propuesta presta atención en analizar el área correspondiente a la formación pedagógica militar, considerando los actores involucrados en este, como también los materiales respectivos y delimitándose en un caso: la Escuela Naval del Perú. De esta manera, se busca conocer que tanto se trabaja nociones de ciudadanía y valores cívicos dentro de este espacio, prestándose a ser un aporte académico ante un contexto en el que no se ha prestado la atención debida a la arista señalada y en el que la literatura histórica -latinoamericana y peruana- da a inferir que existe un carácter conservador proveniente de las instituciones castrenses. Contraponiéndose a esto último, se tiene como hipótesis que las prácticas y aplicación del currículo por parte de los profesores (1) y la voluntad política de funcionarios en la promoción de una cultura cívica (2) influyen en la construcción de una cultura ciudadana y democrática en la Escuela Naval del Perú. Para ello, al ser un estudio de caso, se ha decidido aplicar una investigación de corte cualitativo y la metodología a utilizar será a través de entrevistas y análisis de documentos.
Keywords: Escuela Naval del Perú; Educación militar--Perú; Civismo--Estudio y enseñanza--Perú; Democracia--Estudio y enseñanza--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.00