El control de convencionalidad: alcances y características: algunos aspectos de su aplicación en la práctica del Tribunal Constitucional peruano y de la Corte Interamericana de Derechos Humanos - Torres Zuñiga, Natalia (Pontificia Universidad Católica del Perú. Departamento Académico de Derecho. Centro de Investigación, Capacitación y Asesoría Jurídica, 2013)
Este documento aborda los principales aspectos de la tesis que la autora presentó para optar el título de licenciada en Derecho. Analiza la naturaleza, modalidades, características, efectos y proyecciones del control de convencionalidad como deber a cargo tanto del Tribunal Constitucional peruano como de la Corte Interamericana de Derechos Humanos. El enfoque del estudio es el del derecho constitucional, y se parte de la premisa que el control de convencionalidad es un instrumento que refuerza la protección de los derechos fundamentales en un contexto de constante interacción entre el derecho constitucional y el derecho internacional de los derechos humanos (Sistema Interamericano de Derechos Humanos). Este trabajo parte del establecimiento de una comparación entre el control de convencionalidad y el control de constitucionalidad, con la que se busca determinar las semejanzas y diferencias que existen entre ambas técnicas normativas, así como aclarar la naturaleza del control de convencionalidad en sí mismo. A través de este documento se pone de relieve la articulación que existe entre ambos conceptos como resultado del proceso de formación de un modelo de protección multinivel de los derechos fundamentales.
Conventionality control: scope and characteristics: some aspects of its application in the practice of the Peruvian Constitutional Court and the Inter-American Court of Human Rights
Control de convencionalidad: un viejo conocido en el Sistema Interamericano de Derechos Humanos (SIDH) y otros sistemas de protección de los derechos humanos p. 8 -- Elementos del control de convencionalidad p. 12 -- Parámetro de control p. 12 -- Objeto de control p. 15 -- El control de convencionalidad en sede nacional e internacional: relación con el control de constitucionalidad p. 16 -- Control de convencionalidad como control supraconstitucional p. 17 -- Control de convencionalidad como mecanismo idéntico al control de constitucionalidad p. 19 -- Control de convencionalidad como mecanismo paralelo al control de constitucionalidad p. 21 -- Tipos de control constitucional con los que se realiza la comparación p. 22 -- Control de convencionalidad por la justicia constitucional peruana p. 23 -- El ordenamiento peruano y la apertura constitucional como presupuesto para la construcción de la identidad entre el canon de convencionalidad y el canon de constitucionalidad p. 25 -- Canon de convencionalidad en el ordenamiento peruano y objeto controlado p. 29 -- Modalidades del control de convencionalidad en el ordenamiento peruano p. 31 -- Por el tipo de proceso en que se aplica p. 31 -- Por los efectos del control de convencionalidad p. 33 -- Por el uso del canon interamericano p. 35 -- La concreción de las modalidades del control de convencionalidad p. 36 -- Etapas en la aplicación del canon de convencionalidad por el Tribunal Constitucional p. 38 -- Control de convencionalidad en la Corte IDH p. 40 -- Elementos comunes entre el control de convencionalidad por la Corte IDH y el control de constitucionalidad p. 41 -- Los elementos distintivos del control de convencionalidad por la Corte IDH en relación con el control de constitucionalidad p. 43 -- Modalidades del control de convencionalidad por la Corte IDH p. 45 -- Control de convencionalidad ex ante: función consultiva p. 46 -- Control de convencionalidad ex post: la vía contenciosa p. 48 -- Efectos de los fallos en los que la Corte IDH ha llevado a cabo el control de convencionalidad p. 50 -- Convencionalidad y tutela multinivel de los derechos fundamentales p. 53 -- Conclusiones p. 54 -- Bibliografía p. 55 -- Comentarios p. 61 -- Respuesta de la autora p. 71
78 p.
Keywords: Control de convencionalidad; Corte Interamericana; Derechos humanos; Tribunal Constitucional; Control de constitucionalidad; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00