Planeamiento estratégico para la industria de la silvicultura - Aguilar Espinoza, Sandra Tatiana; Llimpe Rojas, Manuel Enrique; Mendoza Gonzales, Franco Jesús; Callupe Yupanqui, Arturo Edgar; Pizarro Rodríguez, José Luis (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2017)
La industria de la silvicultura en los últimos años ha tomado gran relevancia en el mundo por el gran potencial que poseen los bosques que no es solo la producción de madera, sino también de la producción de flora de manera sostenible asegurando su perpetuación, los recursos de los bosques aportan grandes beneficios a la sociedad, estos son utilizados en diferentes rubros como la medicina, nutrición entre otros. Esta razón ha hecho que los países desarrollados demanden de estos productos y se vuelva una industria muy atractiva a nivel mundial, convirtiéndose en un elemento primordial en la economía mundial. El Perú es un país que posee extensas hectáreas de bosques con gran diversidad de ecosistemas, clima, especies. La región amazónica está cubierta de árboles madereros y abundante vegetación los cuales no están siendo aprovechados de manera sostenible. Actualmente el Perú no cuenta con una industria de la silvicultura, está orientada a la explotación indiscriminada de los recursos madereros generando empleos informales y deforestación sin protección sostenible del ecosistema. La presente tesis elabora el planeamiento estratégico de la industria de la silvicultura en el Perú, en ella se plasma un exhaustivo análisis de los factores externos e internos de la industria de la silvicultura identificando las oportunidades, fortalezas, debilidades y amenazas que están relacionadas directamente con el incremento de oferta de los productos de los bosques e incrementar la producción utilizando tecnología de punta y personal capacitado en técnicas silvícolas. Para lo cual se establecieron las estrategias principales con los cuales se llegará a cumplir con los objetivos a largo plazo para alcanzar la visión trazada

The forestry industry in recent years has become very important in the world for the great potential that forests have not only the production of wood, but also the production of flora in a sustainable way, ensuring its perpetuation, the resources of the forests bring great benefits to society, these are used in different areas such as medicine, nutrition and others. This reason has made the developed countries demand these products and become a very attractive industry all around the world, becoming a key element in the world economy. Peru is a country that has extensive hectares of forests with great diversity of ecosystems, climate and species. The Amazon region is covered with timber trees and abundant vegetation which are not being used in a sustainable way. At present, Peru does not have a forestry industry, it is oriented to the indiscriminate exploitation of the wood resources generating informal jobs and deforestation without sustainable protection of the habitats. This thesis elaborates the Strategic planning of the silviculture industry in Peru, which provides an exhaustive analysis of the external and internal factors of the forestry industry, identifying the opportunities, strengths, weaknesses and threats that are directly related to increase the supply of forest products and aggressively increase production using state-of-theart technology and trained personnel in forestry techniques. For this, the main strategies were established focused on the long-term objectives to achieve the vision outlined
Keywords: Planificación estratégica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04