El Cabildo, Justicia y Regimiento de Arequipa durante el «bienio trascendental» (1808-1810) - Calderón Valenzuela, Fernando (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2017)
The Spanish-American colonies reacted in defense of King Ferdinand VII during the French invasion of Spain in 1808. The events that followed in 1808-1810 exposed the contradictions within the colonial system. In this paper I assess Arequipa’s reaction in this context particularly its Cabildo, which must be understood in connection with the events in neighboring cities—Cuzco, Puno, La Paz, and Potosí—and in the centers of political power—Lima, Chuquisaca, and Buenos Aires. I argue that the loyalism of Arequipa’s population was a strategy to gain autonomy and defend its regional interests while avoiding conflict at the local level. An array of possibilities emerged in that period, as a result of which Spanish-American societies, led by their ruling circles, decided their future.

Luego de conocerse la invasión francesa a España ocurrida a principios de 1808, las poblaciones hispanoamericanas reaccionaron unánimemente en defensa de su rey Fernando VII. Lo sucedido a continuación, entre 1808 y 1810, desató las contradicciones internas del sistema colonial. En este artículo abordo el caso de Arequipa durante aquel contexto, en particular la reacción de su Cabildo. Esta se debe entender en relación con lo acontecido en las ciudades vecinas —Cuzco, Puno, La Paz, Potosí— y en los centros de poder político —Lima, Chuquisaca, Buenos Aires—. Así, sostengo que el fidelismo arequipeño mostrado por el Cabildo fue una estrategia para ganar autonomía y defender los intereses de su élite en la región, al mismo tiempo que se evitaba despertar conflictos al interior de la sociedad local. En aquel bienio, una serie de posibilidades aparecieron y cada sociedad encabezada por sus grupos dirigentes, optó por su propio destino.
The Cabildo, Justicia, and Regimiento of Arequipa During the «Transcendental Biennium» (1808-1810)
Keywords: Arequipa; Colonial Cabildo; Spanish-American Loyalism; José Manuel De Goyeneche Y Barreda; Biennium 1808-1810; Arequipa; Cabildo Colonial; Fidelismo; José Manuel de Goyeneche Y Barreda; Bienio 1808-1810; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01