Curso: Modelos de Simulación Empresarial. Segunda parte - Solís Tovar, Jorge Alberto (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2025)
Esta segunda parte del curso “Modelos de Simulación Empresarial” desarrolla herramientas y conceptos avanzados para integrar y proyectar el comportamiento financiero de una empresa mediante modelos en hojas de cálculo, con énfasis en Excel. Se abordan los principales estados financieros —Balance General, Flujo de Caja y Estado de Ganancias y Pérdidas—, detallando su estructura, componentes y relaciones, así como las transacciones y decisiones que los afectan. El contenido incluye el tratamiento de activos, pasivos y patrimonio; la gestión de la liquidez; la planificación y control del flujo de caja; la determinación de utilidades, impuestos y reservas; y el análisis de resultados para la toma de decisiones. A través de ejemplos y esquemas, se orienta a estudiantes y profesionales de administración, economía e ingeniería en la aplicación de modelos de simulación para evaluar escenarios, anticipar necesidades financieras y optimizar el desempeño empresarial.
Keywords: Modelos de simulación; Estados financieros; Flujo de caja; Estado de resultados; Balance general; Proyecciones financieras; Excel; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04