Cermeño León, Paula2020-01-22http://revistas.pucp.edu.pe/index.php/ayd/article/view/21734/21279http://revistas.pucp.edu.pe/index.php/ayd/article/view/21734/22620Mestizo es un término que fue utilizado en las colonias españoles para referirse a una persona mitad española y mitad nativa. El fenómeno de hibridación fue llamado mestizaje y actualmente se usa para definir la mezcla cultural. En este artículo, se analiza esa hibridación a través de la cocina local. El objetivo es dar una nueva lectura a lo que significa lo nuevo y la innovación utilizando como referente la evolución de la cocina en diferentes puntos del mundo y de la historia. La colonización, fenómeno esencial del mestizaje culinario, puede ser trazada desde distintas localizaciones geográficas durante diversos períodos de la historia. Las comidas y bebidas no son el resultado de hilos evolutivos individuales, sino de un tejido de factores políticos y económicos, de aceptación cultural, de disponibilidad geográfica, de curiosidad e incluso de la suerte.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0Cocina localColonizaciónIntercambio culinarioInnovación culinariaCocina fusiónMestizaje: Cuando de lo local y lo foráneo nace lo nuevoinfo:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.00