Mercado Magdalena, una mirada al futuro - Pereda Castillo, Luis Alfredo (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
El presente proyecto de fin de carrera tiene como objetivo generar una mayor rentabilidad en el uso de suelos del mercado de abastos del distrito de Magdalena. Para ello, se diseñó un edificio de usos mixtos, con el fin de renovar la emblemática zona del mercado y satisfacer las diferentes necesidades de la población. En este sentido, se espera contar con un “edificio ciudad” que integre los diferentes espacios de trabajo, de vivienda, de abastos y de recreación. Bajo esta línea, el presente proyecto parte de la necesidad de reestructurar los mercados de abastos en Lima como una oportunidad de cambio y de explotación del uso de suelo con programa complementario. En el proceso de diseño del edificio se analizaron variables de zonificación, flujos peatonales y vehiculares, y proyecciones a futuro de la zona. Asimismo, la situación de emergencia sanitaria suscitada este año (2020) acrecentó aún más la necesidad de espacios de usos mixtos. Por consiguiente, se concluyó que en la actualidad es de suma importancia repensar los mercados de abastos partiendo desde su interacción con la calle, para un correcto control sanitario y una distribución interna eficaz que, a su vez, parta de una base modular complementaria a la estructura. Además, se determina como factor indispensable el pensar en más edificios de usos mixtos que contengan tanto espacios de vivienda como de oficinas y comercio con el fin de generar estructuras autosuficientes que permitan un mayor y mejor control de la población, como se requiere en la presente crisis sanitaria.
Keywords: Mercados--Arquitectura; Mercados--Remodelación--Perú--Lima; Mercados de abastos; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.08