Nueve miradas sin dueño : ensayos sobre la modernidad y sus representaciones en la poesía hispanoamericana y española - Chirinos Arrieta, Eduardo (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2004)
Rubén Darío, José Juan Tablada, Martín Adán, Blanca Varela, Jaime Gil de Biedma y Pere Gimferrer son algunos de los autores que Eduardo Chirinos aborda en este libro que continúa y complementa sus lecturas críticas propuestas en "El techo de la ballena" (1991), La morada del silencio (1998) y, con otras miradas igualmente sin dueño, en su obra poética y sus crónicas literarias. ¿Cómo dialogar con la tradición? Contestar esta pregunta supone uno de los retos más fascinantes que hemos heredado de la modernidad, puesto que fue ella quien nos lanzó a vivir las demandas de una época caracterizada por la rápida naturaleza de los cambios y su abigarrada oferta de estilos. Es fácil decir que Picasso y Joyce son "modernos", lo inquietante es ver la manera en que sus trazos y discursos activan la tradición y la hace ver de otro modo. Ese "otro modo" es el que indagan estos ensayos, y tiene que ver con la íntima convicción de que un poema (cualquier obra artística) no es el punto de llegada de una tradición, sino su punto de partida. En cada lectura el poema inaugura su propia tradición, y con ella una mirada: aquella cuyo único dueño es el lenguaje con el que nos reinventamos cada día.
Keywords: Poesía española--Siglo XX--Estudio y crítica; Poesía latinoamericana--Siglo XX--Estudio y crítica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.02.00