Percepción de los estudiantes de una escuela de negocios sobre el valor pedagógico del recurso SPOC en la metodología de aula invertida - Rodríguez Gutiérrez, Roxana Teresa (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2019)
La presente investigación tuvo como objetivo el análisis, desde las percepciones de los estudiantes de la maestría en administración de empresas de la escuela de negocios de una universidad privada en la ciudad de Lima, con respecto al valor pedagógico del recurso llamado SPOC, implementado bajo la metodología del aula invertida (flipped classroom). Su propósito fundamental fue indagar si dicho recurso genera compromiso y mejora el rendimiento académico, derivados del uso y aprovechamiento del SPOC utilizado como contenido teórico previo a las clases regulares de un programa académico y conocer la valoración con respecto a esta metodología. La investigación surgió como un estudio de caso, con un enfoque cualitativo, de carácter exploratorio, abierto, flexible e inductivo, en el cual se empleó la técnica de recolección de data mediante entrevistas semi estructuradas para el recojo de información. Los resultados de la investigación indicaron que, los estudiantes asignaron al recurso SPOC un alto valor pedagógico como herramienta de adquisición de base teórica, el cual era capaz de crear compromiso en el estudiante, dándole contexto y guía, a pesar de no valorar positivamente el formato de entrega del recurso como aula invertida. Como acción derivada de los resultados encontrados, la institución avala el uso del recurso SPOC como parte del modelo de aprendizaje blended mediante la programación de actividades no presenciales.

The main objective of this research was the analysis, through the perceptions of MBA students from a private Business School in Lima, of the pedagogical value of the SPOC resource, implemented within the ‘flipped classroom’ learning methodology. The main purpose was to inquire if this resource generates student engagement and improves academic performance, resulting from the use and benefits of SPOC used as theoretical content prior to scheduled academic classes, and assess the perceived value of this methodology. This research includes the analysis of a case study using a qualitative, exploratory, open, flexible and inductive approach, using data collection techniques applied to semi structured interviews. Research results indicate that students assigned to this resource consider it to be of high pedagogical value as a base theoretical acquisition tool and as a means of increasing student engagement, providing context and guidance, although they did not rate the flipped classroom delivery format positively. As a result of these findings, the institution endorses the use of the SPOC resource as part of the blended learning model.
Keywords: Aulas invertidas; Aprendizaje activo; Aprendizaje combinado; Tecnología educativa; Educación superior--Investigaciones; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01