Centro de Aplicación Científica y Tecnológica de sistemas constructivos alto andinos: La estación ferroviaria de Santa Lucía como rehabilitador urbano y cultural. - De la Cruz Zapata, Maricris Katiuska (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022)
El proyecto propone la reinterpretación de la estación del tren sur Puno como centros de innovación y tecnología de sistemas constructivos para zonas altoandinas con el objetivo de implementar nuevos conocimientos y nuevas formas de construcción acordes al clima y al terreno, además de articular y proyectar una transformación urbana y ferroviaria a la ciudad y que permite la revalorización del patrimonio arquitectónico ferroviario en la Región Puno. Se profundiza en el desarrollo de la estación de Santa Lucía para el caso de estudio, debido al potencial que presenta en cuanto a su conectividad y como nodo comercial para las comunidades más alejadas. La revalorización de su estación se complementará con una academia productiva de innovación y tecnología de sistemas constructivos de manera que esta estación se convierta en un agente detonador que difunda las técnicas estructurales y bioclimáticas mejoradas dirigidas principalmente para las viviendas. Para la construcción de este centro se utilizará la quincha metálica siendo esta un referente potencial de sistema mixto entre la arquitectura convencional y tradicional. Es así como, en conjunto, se proyecta un proceso de re-articulación del territorio altoandino a través de las conexiones ferroviarias; se reinterpreta y retoma esa vocación original que permite la reactivación progresiva de sus comunidades, el desarrollo del sistema educativo técnico para la población joven y la visibilización de los habitantes y sus costumbres dentro de las dinámicas más modernas.
Keywords: Ferrocarriles--Perú--Puno--Recuperación; Innovaciones tecnológicas--Arquitectura--Proyectos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.08