Gobernadores en el período indiano. Mudanza de atribuciones debido a la Real Ordenanza de Intendentes de 1782 - Parise, Agustín (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2003)
Es innegable que dentro de las autoridades del período indiano, la figura del gobernador despierta singular interés. Ya sea por la vigencia de la institución a lo largo de los siglos que siguieron al XVI; o debido al alcan-ce y variación de sus funciones durante el tiempo y las extensiones geográ-ficas, entre estas últimas el Río de la Plata. Previo desarrollar los acápites que forman el presente opúsculo, vale acompañar algunas breves palabras pronunciadas por el profesor Abelardo Levaggi, en los claustros de la Facultad de Derecho de la Universidad de Buenos Aires, cuando sostuvo que el gobernador durante el período in-diano nunca faltó, y a diferencia de otras figuras logró ingresar en el perío-do patrio, aun cuando se alteraran algunas de sus competencias.
Keywords: Derecho; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00