El impuesto predial y su impacto en las finanzas públicas - Acosta Bermedo, Otto Alonso; Tapia Quintanilla, Adriana del Pilar; Wong Vargas, Christian Fernando (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2013)
Public finance is of much importance for the sustainability of a State. For that purpose,there are diverse tax mechanisms that are key to achieve that purpose, such as the case of Property Taxes. However, can we affirm that this tax achieves that goal in Peru? Is the rate properly fixed? Is there an adequate administration and recollection of taxes? In this investigation, THĒMIS studies the diverse challenges that come up in fiscal decentralization in this country, showing off a legal perspective as well. It also brings a dynamic study of Property Taxes, concluding that it has a very decisive impact on public finance, and for that reason, the rate must be progressively modified and increased. It will be fundamental that the recollection may be done with good governance that allows both the decentralization and maximization of the funds use, in order to benefit all sectors.

El financiamiento público es un factor de suma importancia para el sostenimiento de un Estado. Es por ese motivo que existen diversos tributos que son fundamentales para lograr tal cometido, como es el caso del Impuesto Predial. Sin embargo, ¿aquel impuesto cumple su finalidaden el Perú? ¿Su tasa es fijada adecuadamente? ¿Existe un buen sistema de recaudación? En esta investigación, THĒMIS analiza los retos que encuentra la descentralización fiscal en nuestro país, proveyendo además, un enfoque jurídico. Asimismo, se presenta un dinámico estudio del Impuesto Predial en el país, concluyendo que tal afecta definitivamente a las finanzas públicas y que, por ello, la tasa debe ser progresivamente modificada y alzada. Será fundamental que éste sea recaudado mediante una adecuada gestión pública que permita descentralizar los fondos y maximizar su uso para beneficiar a todos los sectores.
Keywords: Law; Property Taxes; Public Finance; Fiscal Decentralization; Tax Rate; Inafectaciones; Exemptions; Impuesto predial; Finanzas públicas; Descentralización fiscal; Tasa impositiva; Inafectaciones; Exoneraciones; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01