Una novelita porno - Piaggio Valdez, Gino Tulio (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022)
Una Novelita Porno es una novela corta que se sitúa entre los géneros literarios burlesco y transgresor. Los autores del género burlesco buscan parodiar y hasta ridiculizar la solemnidad de otros géneros literarios, así que muchas veces se les considera autores menores, aunque no lo son. Por otro lado, los personajes del género transgresor no se ajustan a las normas de la sociedad, así que siempre encuentran obstáculos en su camino hacia la autorrealización. Entre los escritores de ficción burlesca cabe destacar a Miguel de Cervantes, quien con su obra Don Quijote De La Mancha ridiculizó las novelas caballerescas; mientras que entre los escritores de ficción transgresiva cabe destacar a William Burroughs, Charles Bukowski e Irvine Welsh. La obra de estos cuatro autores ha influido de manera notable en la forma y en el fondo de Una Novelita Porno; sin embargo, esta es una novela en la que se distingue un estilo literario propio, un estilo minimalista, a veces incómodo, que busca mostrar la naturaleza humana. Como todas las obras pertenecientes a la ficción transgresiva, Una Novelita Porno tiene una estrecha relación con el realismo sucio. En sus páginas desfilan personajes transgresores, pero también personajes ordinarios cuyas vidas convencionales se ven alteradas al toparse con los primeros. El enfrentamiento entre estos dos tipos de personajes da lugar a diálogos de distinta índole, los cuales contribuyen al desarrollo de la historia hasta llegar a un final que es cerrado pero abierto al mismo tiempo.
Keywords: Escritura creativa; Escritura creativa--Estudio y enseñanza; Parodia; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.02.00