SESC-Chorrillos: Liberando espacio para la ciudad - Tejada Portal, María Katia (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
La liberación de espacios para el beneficio de la ciudad es la premisa que guía este proyecto de fin de carrera. Lima presenta un déficit de áreas libres a lo largo de su extensión debido a la falta de planificación en el crecimiento de la capital. En esta línea también podemos encontrar como edificaciones militares, ubicadas en su momento en la periferia; hoy son impedimento para la fluidez del tejido urbano. Se decide proyectar en la Escuela de Guerra del Ejército para dotar de espacios públicos a la zona de Chorrillos. A partir de la metodología de reciclaje, se plantea resaltar los valores del edificio existente y sumar infraestructura en favor de la población. En este caso, recobrando la geometría perfecta de la misma y sus valores arquitectónicos previos a su reconstrucción tras el terremoto del 1940. Se plantea que la nueva edificación sea enterrada, siguiendo la idea de la prexistencia de un basamento sobre el cual se encuentra la Escuela, convirtiéndolo en un volumen programático en la extensión del terreno; el cual alberga la masa proyectual del nuevo programa cultural de mayor área, que el edificio actual no pueda contener. Otra de las intenciones del proyecto es devolver al peatón la prioridad que merece; más aún en este lado de la ciudad, que durante todo el año está presente una población flotante debido a los equipamientos culturales y educativos que existen en la zona. Finalmente, la idea de generar un parque metropolitano, acompañando la ex infraestructura militar, que busca cubrir la demanda de espacios verdes en la ciudad, y entrelazar nuevamente el lugar con el tejido urbano; como una puerta hacia la desmilitarización del complejo y generar un gran bolsón verde en beneficio de Lima.
Keywords: Planificación urbana--Perú--Lima; Espacio público--Perú--Lima; Ecología urbana--Perú--Lima; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.08