Variables psicológicas predictoras del éxito profesional en microempresarios de Lima Metropolitana - Orozco Becerra, Jose Enrique (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2019)
Perú es considerado uno de los países más emprendedores del mundo. El centro del emprendimiento son los emprendedores. El objetivo de esta investigación es establecer la relación que existe entre las variables psicológicas relacionadas al emprendimiento y la percepción de éxito en sus emprendimientos, es decir el éxito profesional. Los participantes de este estudio son microempresarios de Lima Metropolitana. Los resultados muestran que solo el Locus de Control Interno tiene una relación significativa y positiva con la percepción de éxito en los negocios. Esto podría deberse a la atribución de que uno es responsable de sus propias acciones. Se discute la necesidad de realizar un estudio a nivel exploratorio para conocer las actitudes y motivaciones que se relacionan con la percepción de desempeño de los negocios de los emprendedores peruanos.

Peru is considered one of the most entrepreneurial countries of the world. The center of the entrepreneurship activity is the entrepreneur. The purpose of this research is to establish the relationship between psychological variables related to entrepreneurship and the perception of the entrepreneurial success, which is the career success. The participants of this study were microentrepreneurs from Lima Metropolitana. The results show that only Internal Locus of Control has a significant and positive relation with perceived entrepreneurial success. This could be due to the attribution that one is responsible for one's own actions Future research should be directed towards an exploratory level in order to determine the attitudes and motivations that relate with perception of business success of Peruvian entrepreneurs.
Keywords: Emprendimiento--Perú; Éxito--Aspectos psicológicos; Control (Psicología); http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00