El valor dentro de la huaca. Construyendo seres sagrados en el mundo inca - Kosiba, Steve (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2019)
En El valor dentro de la huaca. Construyendo seres sagrados en el mundo inca el estudioso destaca la importancia del mismo proceso de producción de los lugares y objetos sagrados considerados huacas. Y observa cómo diferentes aspectos y elementos de su «fabricación» no respondían a criterios estrictamente funcionales, sino más bien tenían un carácter fundamentalmente simbólico y ritual, volcado a perfilar relaciones entre los humanos y el mundo material que los rodea. Como ejemplos, Kosiba trae a colación los casos de los santuarios oraculares de Huanacauri, excavado por él, y de Yurac Rumi, investigado por Brian Bauer, para cuyos cimientos y pisos se utilizaron materiales y se realizaron toda una serie de operaciones muy particulares.
Keywords: Mitología indígena; Huacas; Incas; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01