Propiedades psicométricas del cuestionario situations in schools en docentes universitarios - Huarcaya Flores, Jessica Carolina (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
El objetivo de este estudio fue estudiar las propiedades psicométricas del cuestionario Situations in Schools en una muestra de 178 docentes universitarios. Este instrumento, diseñado originalmente para docentes de primaria, cuenta con 4 escalas teóricamente relacionadas: apoyo a la autonomía, control, estructura y caos. Para este estudio se tradujo y adaptó el instrumento al contexto universitario, se realizó un análisis factorial exploratorio y confirmatorio, se analizó la consistencia interna de la prueba, así como la correlación entre las escalas del instrumento y los estadísticos descriptivos. También, se realizó un Escalamiento Multidimensional para explorar las similitudes de los ítems y ubicarlos en un espacio multidimensional. Los resultados indican que el modelo de 4 escalas era adecuado para el instrumento. Sin embargo, el ítem 1 demostraba cargas factoriales menores en relación a los demás ítems por lo que es recomendable analizarlo minuciosamente. El Escalamiento Multidimensional organizó los ítems del instrumento en 3 grupos principales: (1) ítems de la escala de control, (2) ítems de la escala de caos e (3) ítems de la escala de apoyo a la autonomía y estructura. Finalmente, existe una alta correlación positiva entre estructura y apoyo a la autonomía, una moderada correlación negativa entre estructura y caos, y una leve correlación positiva entre estructura y control y entre caos y control.

The aim of this research was to study the psychometric properties of the Situations in Schools questionnaire in a sample of 178 college teachers. The questionnaire, originally designed for school teachers, has 4 scales theoretically related: autonomy support, control, structure, chaos. For this study, the questionnaire was translated and adapted to the college context, an exploratory and confirmatory factor analysis were conducted, the instrument´s internal consistency was analyzed, as well as the correlations between scales and the descriptive statistics. Also, a Multidimensional Scaling was used to explore the similarities of the items and to locate them in a multidimensional space. The results show that the 4-scale model was suitable for the questionnaire. However, item 1 showed lower factor loading than the rest of the item so it´s advisable to study it meticulously. The Multidimensional Scaling organized the items into 3 main groups: (1) control scale items, (2) chaos scale items and (3) autonomy support and structure items. Finally, there is a strong positive correlation between structure and autonomy-support, a moderate negative correlation between structure and chaos, and a mild positive correlation between structure and chaos and between chaos and control.
Keywords: Autonomía (Psicología); Motivación (Educación); Profesores universitarios; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00