Estudio descriptivo sobre la asociación auditiva y la comprensión auditiva en niños de 4 y 5 años del CEP La Salle Lima - Sotomayor Ramos, Mónica Patricia (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
La presente investigación titulada “Estudio descriptivo sobre la asociación auditiva y la comprensión auditiva en niños de 4 y 5 años del CEP La Salle Lima”, tiene por objeto determinar las características de la asociación auditiva y comprensión auditiva en los niños de 4 y 5 años del CEP La Salle Lima. El método utilizado para esta investigación fue el cuantitativo. Para el recojo de la información se utilizaron los Subtest de Asociación Auditiva y Comprensión Auditiva del Test de Illinois de Aptitudes Psicolingüísticas (ITPA), en niños de 4 y 5 años de una institución privada del distrito de Breña. El primer Subtest evalúa la capacidad de los niños y niñas para completar analogías verbales que van en grado creciente de dificultad mientras que el segundo evalúa la capacidad para obtener significado a partir de material presentado oralmente. Los resultados concluyeron que ambos grupos alcanzaron un nivel promedio en su desempeño para ambas variables: comprensión auditiva y asociación auditiva. En relación a la edad lingüística, tanto el grupo de 4 y 5 años se ubicaron en un nivel por debajo de edad cronológica en relación a la variable de comprensión auditiva, mas no en la asociación auditiva.

The present research entitled "Descriptive study on the auditory association and auditory comprehension in children of 4 and 5 years of the CEP La Salle Lima", aims to determine the characteristics of the auditory association and auditory understanding in children of 4 and 5 years of the CEP La Salle Lima. The method used for this investigation was quantitative. For the collection of the information, the Auditory Association and Auditory Comprehension Subtest of the Illinois Test of Psycholinguistic Aptitudes (ITPA) were used in children of 4 and 5 years of age from a private institution in the district of Breña. The first Subtest evaluates the ability of children to complete verbal analogies that go in increasing difficulty while the second evaluates the ability to obtain meaning from orally presented material. The results concluded that both groups reached an average performance level for both variables: auditory comprehension and auditory association. In relation to the linguistic age, both the group of 4 and 5 years were placed at a level below chronological age in relation to the auditory comprehension variable, but not in the auditory association.
Keywords: Niños–Lenguaje; Audición; Trastornos de la audición en niños; Educación preescolar–Perú–Breña (Lima : Distrito); https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.02