Las sequías de la región del Noroeste Argentino y su relación con las temperaturas costeras superficiales del mar - Bobba, María Elvira; Minetti, Juan Leonidas (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2007)
La principal fuente de vapor de agua del sistema climático terrestre se encuentra en las superficies oceánicas. Las aguas cálidas favorecen los procesos de evaporación y ascensos de aire, mientras que con las frías decrece este proceso y el aire superficial se estratifica. Numerosas investigaciones se realizaron para demostrar la importancia de la interacción atmósfera-océano en la generación de fluctuaciones atmosféricas que darían lugar a períodos de lluvias o sequías sobre los continentes.Por su posición geográfica el Noroeste Argentino (NOA) se encuentra más cerca del océano Pacífico que del Atlántico. Sin embargo, recibe de este último el principal aporte de vapor de agua, pues la configuración del relieve no ofrece obstáculos para la llegada del mismo a la región; en cambio está aislada del océano Pacífico por la Cordillera de los Andes Occidentales, que a esta latitud muestra una configuración compacta. Una impronta de la región del NOA es la presencia de cordones montañosos, que influyen en forma decisiva en el clima regional, específicamente en la distribución espacial de las precipitaciones. Uno de los papeles que les toca desempeñar es el de inducir a las masas de aire a elevarse por efecto orográfico, obligándolas a ascender.En este trabajo se quiere averiguar la influencia que ejercen sobre la variación de las precipitaciones, en una región mediterránea como la del NOA, las fluctuaciones térmicas de lasaguas superficiales de los flancos oceánicos atlántico y pacífico. Fueron utilizados datos mensuales de las anomalías térmicas de las estaciones costeras: Lima, Río de Janeiro y Río Gallegos como indicadoras de las temperaturas del mar adyacente, correspondiente al período 1951-1980. También se consideró el índice de sequía regional para igual período.Fueron empleados análisis de contingencia y correlación para cada mes del año, del mes consigo mismo (diagnóstico) y seis meses hacia atrás (pronóstico) entre el índice de sequía del NOA (IS) con los índices térmicos del borde continental pacífico y atlántico, este último en dos latitudes, tropical y subpolar.Se ha encontrado que las sequías regionales del NOA se relacionan preferentemente con anomalías térmicas negativas de las aguas oceánicas costeras.

The main source of water vapor in the terrestrial climatic system is in the oceans. Warm waters favor the evaporation processes and air vertical movements, while cold waters brings decrements of the processes and the air remains stratified.Much research has been made to show the importance of the atmosphere-ocean interaction in generating the atmospheric fluctuations responsible for the rains and droughts on the continents. Northwestern Argentina is closer to the Pacific Ocean than the Atlantic. However, mostwater vapor comes from the latter due to the orographic conditions: there are mountain chains that affect significantly the regional climate, especially the geographic distribution of rainfall. In this paper I want to investigate the influence of thermic fluctuations of the Pacific and Atlantic oceans surface waters in rainfall variation. To do this, I used monthly data of the thermic anomalies in the coastal stations: Lima, Río de Janeiro, and Rio Gallegos in the period 1951-1980. It was also considered the regional drought index of that period. A contingency and correlation analysis was used for each month per year, the month in itself (diagnostic) and six months before (prognostic) between the drought index of the NOA (IS) with the thermic indexes of the Pacific and Atlantic continental borderlands in two latitudes: tropical and sub-polar.It was found that the regional droughts of the NOA are related mainly to the thermic negative anomalies of the coastal oceanic waters.
Keywords: Geography; Northwestern Argentina; Drought; Surface Seawater Temperature; Noroeste Argentino; Sequía; Temperatura Superficial del Mar; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.07.00